Как ведется борьба с борщевиком в Витебске

logo
Понедельник, 26.07.2021 18:12 | Рубрика: Общество
0820

В местных бюджетах на борьбу с инвазивными видами растений на землях сельскохозяйственных организаций и населенных пунктов предусмотрено более 1,2 миллиона рублей.

Об этом сообщил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов на заседании облисполкома, где рассматривался вопрос о реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Витебской области в 2021 году.

Виктор Галанов отметил, что распоряжением председателя облисполкома утверждены мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2021 год, в том числе задания по борьбе с борщевиком Сосновского. Так, до 1 июля необходимо было провести работы на всей площади произрастания борщевика, а это 3507 гектаров земли. Химическому методу обработки подлежало 3000 гектаров, или 85 процентов общей площади, на остальной территории предусмотрено проведение работ механическим методом. В хозяйственный оборот запланировано вовлечь 138 гектаров земель, занятых борщевиком.

В марте нынешнего года решением облисполкома для районов области утверждены мероприятия по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений, а также графики работ для землепользователей.

К 1 июля соответствующие работы выполнены на площади 3667 гектаров, что составило 105 процентов к плану: химическим методом — 3083 гектара, механическим — 394. Перепахано и засеяно травосмесями 190 гектаров. Задания выполнены по всем направлениям землепользования.

В большинстве районов не обеспечен комплексный подход к проведению работ.

Всем землепользователям необходимо продолжить работы по выявлению и уничтожению мест произрастания борщевика, в том числе в лесном фонде, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, на земельных участках, предоставленных для содержания и эксплуатации линий электропередачи и трансформаторных подстанций, а также в охранных зонах линий электропередачи, на мелиоративных каналах, на землях сельскохозяйственного назначения и в населенных пунктах.

В настоящее время в районах идет комиссионная приемка выполненных работ. Исполнителями устраняются выявленные недостатки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений