Как упростить посев моркови

logo
Пятница, 26.04.2024 11:20 | Рубрика: Дача
05148
Обычно в конце апреля — начале мая высевают семена овощных культур в открытый грунт. Ждут своего часа морковь, свекла, лук, зелень.

Для большинства из них нужно, чтобы почва прогрелась хотя бы до 8–10 градусов. Определить температуру можно не только с помощью грунтового термометра, но и дедовским способом: вонзите лопату в землю, если почва сырая и прилипает к лезвию, значит, с посевом нужно повременить, если рассыпается — можно «наполнять» грядки.

С таким пожеланием сеют морковь. Ее не зря называют огородной кралей, чтобы вырастить хороший урожай оранжевого овоща, ему придется уделить внимание.

Морковь предпочитает супесчаную почву, нейтральную или слабокислую и достаточно освещенные грядки. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, томаты, огурцы, капуста, лук, кабачки. А вот сеять оранжевый овощ на одном и том же месте, а также там, где росли укроп и петрушка, не стоит.

На грядке намечают рядки с расстоянием между ними около 20 сантиметров, делают бороздки глубиной 2,5 сантиметра, поливают их водой. Можно добавить в углубление древесную золу и табачную пыль — она защитит растения от вредителей. Посев моркови — непростая задача, поскольку семена очень мелкие и трудно распределить их равномерно. Чтобы упростить ее, используются разные методы посева. Вот некоторые из них: зернышки смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают. На туалетную бумагу наносят клейстер, затем распределяют семена на расстоянии 2–3 сантиметра, «ленту» подсушивают, закладывают в бороздку и засыпают землей. Применяют и жидкий метод высева: 3 столовые ложки крахмала размешивают в чашке с водой, выливают в кастрюлю с кипящей водой (2 литра), постоянно помешивая. Остывший клейстер выливают в 2-литровую бутылку, туда же через лейку всыпают 2 столовые ложки семян моркови, закрывают пробкой и встряхивают, чтобы семена равномерно распределились. В бороздки аккуратно выливают содержимое бутылки, регулируя толщину струи и скорость полива. Периодически бутылку встряхивают. Полупрозрачная жидкость позволяет рассмотреть примерное расстояние между семенами.

Очень редко в выращивании моркови обходится без прореживания, первое проводят, когда у растений появится первая пара настоящих листьев, повторное — с появлением 3-4 листочков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА. Изображение от freepik.com