17 апреля — Всемирный день борьбы с гемофилией. В Витебской области этим редким заболеванием страдают 86 человек. Как современная медицина помогает пациентам жить полноценной жизнью — в материале.
Подробнее об этом рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Витебского государственного медицинского университета Ирина Щурок.
Участие в форуме принимают мировые и белорусские лидеры в производстве медицинских и фармацевтических товаров, ведущие учреждения здравоохранения, разработчики новых медицинских технологий, медицинские вузы страны.
Глава ведомства заверил, что на площадках форума участники из разных стран смогут не только ознакомиться достижениями, но и построить продуктивный диалог.
В работе форума принимают участие более 300 ведущих специалистов республики, а также ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе делегация Витебской области.
Участие в работе республиканского съезда принимают и 20 врачей-инфекционистов Витебской области.
Вряд ли найдется человек, который не слышал бы об эмоциональном выгорании, — с учетом современных темпов и нагрузок. Многим будет полезно узнать, что существуют четыре стадии этого состояния
Однако только 74 человека из заболевших обратились в учреждения здравоохранения с жалобами, у остальных больных заболевание было выявлено во время профилактических осмотров. В этом и заключается коварство заболевания, которое длительное время может протекать без симптомов. На это обращают особое внимание медики.
С конца января в Витебске и области отмечался подъем острых респираторных заболеваний.
Его нынешняя тема – «В порядке ли ваши почки? Ранняя диагностика – залог здоровья ваших почек».
Многие из нас воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. В доказательство важности темы учрежден Международный день охраны здоровья уха и слуха, который отмечается ежегодно 3 марта.
Результат лечения рака молочной железы зависит не только от современных достижений медицины, но и от внимания к себе самой женщины.
Повышенное содержание в крови холестерина – это один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
Тестирование прошли уже 45 сотрудников из числа молодежи учреждений социального обслуживания области. Работа в данном направлении будет продолжена.
В структуре инфекционных заболеваний безусловное лидерство принадлежит острым респираторным инфекциям – 97-98 процентов.
Доказано, что здоровому взрослому человеку можно съедать 5-7 мандаринов в день (оптимальная дневная норма – пять штук).
Сок клюквы спасает от простуды и лихорадки, апатии и бессонницы, побеждает болезни сердца и улучшает память.
Первопричиной пищевых отравлений и заболеваемости острыми кишечными инфекциями является пищевой фактор.
Летом, да и сейчас, возле некоторых магазинов и на подступах к рынкам можно увидеть продавцов, которые предлагают покупателям товар с земли. Чем чревата такая покупка, разбираемся с заведующим отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой ТИТОРОВИЧ.
Семинар подобного рода в учреждении проводится впервые. Методы современной малоинвазивной герниопластики хирурги больницы внедрили в практику около года назад и уже накопили достаточный опыт, которым поделятся с молодыми специалистами, а также со студентами ВГМУ.
Об этом наш разговор с исполняющим обязанности главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергеем КОНЫШЕВЫМ.
С 4 по 15 ноября в Витебской области, как и Беларуси в целом, продолжается республиканская акция «Диабет и медико-социальное благополучие». Основная цель, которую ставят перед собой организаторы, – повысить информированность о сахарном диабете и его симптомах.
Здесь стартовал пилотный проект "Музыка лечит", аналогов которому в Беларуси нет. Он разработан в рамках межведомственного взаимодействия данного медицинского учреждения и областной филармонии.