Сдерживаем рост холестерина: консультация от врача-терапевта поликлиники № 4

logo
Вторник, 04.02.2025 13:09 | Рубрика: Здоровье
02978
4 февраля / «Витьбичи» /. Повышенное содержание в крови холестерина – это один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Чтобы не допустить образования в артериях холестериновых бляшек, стоит включить в свой рацион простые и доступные продукты.


В любом возрасте при употреблении клетчатки, овощей и фруктов можно замедлить развитие сосудоразрушающего процесса, ведущего к инфарктам и инсультам. Регулярно употребляйте сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. Количество углеводов, съеденное за день, должно составлять примерно 50–60 процентов от суточного рациона питания. 

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Достаточно тарелки овсяной каши в день – это количество уменьшает холестерин в среднем на 16 процентов при низкокалорийной диете. Активный противохолестериновый компонент овса – бета-глюкат, растворимая клейковина, обволакивающая пищеварительный тракт. Она препятствует всасыванию и образованию холестерина. 

Бобы и фасоль – это самое дешевое, доступное и безопасное природное лекарство от холестерина. Чашка вареных бобов в день в среднем снижает количество жироподобного органического вещества в организме на 20 процентов. Хлеб лучше всего выбирать ржаной или отрубной, в день съедать не больше 200 граммов. 

Сырой лук – наилучшее средство стимуляции «полезного» холестерина, который поглощает «плохой» и переносит в печень для выведения из организма. Половинка сырой луковицы или сок из нее полезен для большинства людей с заболеваниями сердца или другими проблемами, связанными с холестерином. Чем больше лук подвергается кулинарной обработке, тем быстрее он теряет полезные свойства. 

Хорошо снижают холестерин рыба с высоким содержанием жира (лосось, сельдь, сардина, тунец), все виды капусты, яблоки, морковь, оливковое масло. Придерживаясь антихолестериновой диеты, откажитесь от соли и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбас, сала, маргарина, мучных кондитерских изделий, газированных напитков. 

Не рассчитывайте на то, что все продукты одинаково действуют на всех людей. Экспериментируйте, чтобы узнать, что вам подходит. Питайтесь разнообразно, комбинируйте небольшие порции различных продуктов, а именно: много фруктов и овощей, бобовые, крупы (содержащие клетчатку), морепродукты, орехи, оливковое масло. Выбирайте кисломолочные продукты пониженной жирности, пейте несладкий зеленый чай, компоты из ягод. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Жанна КАРЛОВА, врач-терапевт дневного стационара поликлиники № 4 им. В.И. Ленина. Автор фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.