Как ухаживать за клубникой весной

logo
Суббота, 20.04.2024 11:05 | Рубрика: Дача
03733

Чтобы собрать урожай в июне, нужно сейчас обеспечить ягодным кустам надлежащий уход.

Грядки нужно освободить от старой мульчи, удалить сухие, поврежденные листья, аккуратно подрыхлить. Если у клубники оголились корни, их нужно присыпать землей, а там, где кусты затянуло в землю, — раскопать и освободить «сердечко».

Для профилактики и борьбы с вредителями можно опрыскать растения йодовым раствором (10 капель йода на 10 литров воды), а также слабым раствором перманганата калия или мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды).

В качестве подкормки можно использовать азотное удобрение, например, аммиачную селитру, которая немного подкисляет почву, что клубнике нравится. Но вносить ее нужно до начала цветения кустиков. Одним из лучших весенних удобрений для ягоды является зола, только учтите, что она не сочетается с аммиачным азотом и суперфосфатом! Можно просто рассыпать золу по грядке: полтора стакана на квадратный метр. Если клубника посажена недавно, кусты небольшие и расположены не вплотную, вносят по 2 столовые ложки золы под каждое растение. Чтобы удобрение не сдуло ветром, лучше почву  подрыхлить, посыпать золу и полить водой.

Некоторые считают лучшим мульчирующим материалом для клубники еловые иголки. Они обеспечивают кустикам подкормку и защиту, а еще — улучшают вкус ягод. Так что не выбрасывайте новогодние ёлки с иголками — они вам пригодятся на клубничной грядке.
При посадке культур следует учитывать, что хорошими соседями для клубники являются лук, чеснок, бобы, горох, морковь, салат, петрушка, щавель; из цветов— тюльпаны, ирисы, пионы, настурция, бархатцы, папоротник. Не рекомендуется рядом с клубникой сажать пасленовые, подсолнухи, топинамбур и малину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА. Фото с сайта ogorod.ru