Нужно ли регистрировать ИП тем, кто оказывает услуги по вспашке и культивации земельных участков

logo
Воскресенье, 21.04.2024 20:19 | Рубрика: Вопрос – ответ
01396
С наступлением весны все большим спросом пользуются такие виды деятельности, как вспашка и культивация земельных участков, увеличивается и количество желающих оказывать услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Нужна ли в этом случае государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и какой налог необходимо уплачивать?


Оказание услуг по вспашке земли соседям и другим лицам не относится к предпринимательской деятельности и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, планирующих оказывать услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, отжиму сока, выпасу скота, есть выбор в системе налогообложения: единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог) или налог на профессиональный доход.

Физические лица, планирующие осуществлять услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, при уплате единого налога должны учитывать следующее:
  • до дня начала осуществления деятельности необходимо подать в налоговый орган письменно или через личный кабинет плательщика уведомление с указанием ее видов, а также периода и места осуществления;
  • до дня начала осуществления деятельности уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога;
  • физическое лицо осуществляет деятельность самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Ставки единого налога по Витебскому району — 35 рублей в месяц, по Витебску — 46 рублей.
Физические лица, планирующие осуществлять услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции с уплатой налога на профессиональный доход, должны:
  • до начала осуществления деятельности установить на свой смартфон или компьютер приложение «Профдоход»;
  • проинформировать налоговый орган через это приложение о применении налога на профессиональный доход;
  • при осуществлении деятельности физическое лицо не имеет нанимателя и не привлекает иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Ставка налога на профессиональный доход при реализации цветов физическим лицам — 10 процентов (для физических лиц, получателей пенсии — 4 процента).

За более подробной информацией можно обратиться в любой налоговый орган. Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам ИМНС по Витебскому району.