В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо» города Витебска «Двина» прошел традиционный областной смотр-конкурс «Пой, душа!»

logo
Четверг, 25.04.2024 19:12 | Рубрика: Культура
03089

Инвалиды по зрению – представители практически всех регионов области, члены районных организаций общественного объединения «БелТИЗ», посетители отделений дневного пребывания для инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Витебска и районов области выступили в номинациях, которые наиболее ярко отразили их талант, вдохновение и достижения на творческом поприще.

Инвалиды по зрению более десяти районов Витебщины стали авторами выставки декоративно-прикладного творчества – это народные умельцы из областного центра, Лепеля, Браслава, Чашник и других. Около 30 номеров художественной самодеятельности вошли в концерт, в котором представители районных организаций ОО «БелТИЗ» выступили в таких номинациях, как «Вокал», «Хоровое пение», «Художественное чтение», «Вокальный ансамбль», «Инструментальная музыка», «Театральная миниатюра».

 
Всех участников смотра-конкурса приветствовали председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский (председатель жюри), Татьяна Туманова – председатель правления Витебского областного отделения «Белорусский фонд мира» (член жюри), заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.


– Я хочу поздравить участников этого праздника, потому что вы все – уже победители. Не останавливайтесь на достигнутом. Сегодня в государстве очень многое делается по социальной поддержке людей с инвалидностью, в том числе и по зрению, – сказала Вера Астапенко. – В Витебской области расширяется отделение реабилитации, где люди с инвалидностью на бесплатной основе могут пройти месячный курс реабилитации. Открываются рабочие места для трудоустройства на предприятиях и в организациях. Все потребности, которые возникают у инвалидов по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату и так далее, а мы сегодня говорим о развитии творчества, – поддерживают и управления культуры в районах, и территориальные центры. Сегодня организованы кружки и клубы, которые содействуют развитию ваших творческих возможностей.

 
Как известно, постановлением Министерства культуры народной мужской вокальной группе «Хорус» (УП «Элект» ОО «БелТИЗ») присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Почетную миссию выполнил начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский: он вручил руководителю группы Игорю Кецкину документ, подтверждающий заслуженное звание.
Символично, что именно выступление этого ансамбля открыло нынешний областной смотр-конкурс «Пой, душа!».


 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.