Судебные эксперты Витебска подтвердили сомнения сотрудников ГАИ

logo
Вторник, 23.04.2024 17:43 | Рубрика: Общество
015180

Бывает, что при постановке либо снятии транспортного средства с учета в ГАИ владельцы сталкиваются с неприятным сюрпризом – сотрудник автомобильной инспекции, осматривая авто, неожиданно сообщает о необходимости проведения судебной экспертизы с целью идентификации маркировочных обозначений.

Либо VIN-номер не читается, либо он видоизменен, либо вварен, или его вообще невозможно найти в нужном месте. Вариантов может быть много. И во всех подобных случаях судебный эксперт помогает установить истину и определить изменялся ли идентификационный номер предоставленного на исследование транспортного средства, если да, то каким способом, а также установить его первоначальное значение.

В Витебской области у владельцев автомобилей «Opel» и «BMW» возникли проблемы при снятии с учета в ГАИ. Сотрудники автомобильной инспекции, осматривая транспортные средства, засомневались в подлинности их идентификационных номеров.

С целью проверки, подвергались ли VIN-номера изменению и каково их первоначальное значение, в Витебский межрайонный отдел ГКСЭ назначили судебные экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

При исследовании автомобиля Opel установлено, что в месте, где должен находиться идентификационный номер, искусно незаводским способом прикреплена металлическая пластина с имеющейся на ней вторичной маркировкой. Под пластиной судебный эксперт обнаружил первоначальный VIN-номер.

В ходе проведения судебной экспертизы BMW выяснилось, что маркируемая панель со знаками первичной идентификационной маркировки «вырезана», а на ее место «вварена» иная маркируемая панель с VIN- номером от другого автомобиля.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов при покупке автомобиля судебные эксперты советуют смотреть не только на состояние кузова автомобиля, исправную работу его узлов и механизмов, но и проверять идентификационный номер транспортного средства. Символы номера должны быть одинаковой глубины и однотипного шрифта; не допускается наличие сварных швов, шпатлевки, следов механического воздействия, различий между лакокрасочным покрытием номерной площадки и близлежащих зон. В случае возникновения сомнений, можно обратиться за помощью в структурные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз, выполняющие экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, в Витебской области – в Витебске, Орше и Новополоцке. Эксперты, имеющие допуск на право проведения такого вида экспертиз, исследуют автомобиль и подтвердят или опровергнут ваши сомнения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.