Апгрейд улицы Титова. Все коммунальные службы Витебска задействованы в благоустройстве улицы

logo
Воскресенье, 14.04.2024 09:29 | Рубрика: Общество
010750

За многочисленными преобразованиями в центре города как-то незаметно для большинства витебчан преображаются окраины. А между тем там тоже идет большая работа. 
Обновление в первую очередь коснулось улицы Титова и прилегающих к ней улочек.

Здесь заняты все коммунальные службы областного центра. Работники Витебского Зеленстроя наводят порядок на газонах, выполняют обрезку старых деревьев и ухаживают за молодыми посадками. Гордормост почистил улицу от песка, оставшегося с зимы, и готовится к ремонту асфальтового покрытия, замене бордюров. В ближайшее время здесь начнут приводить в порядок остановки и красить ограждение. Большой фронт работ у ЖРЭТа. И речь не только о поддержании порядка на придомовых территориях. Ждут косметического ремонта фасады многоквартирных домов. На улице Прогонной убирают строительные материалы, на перекрестке с улицей Титова проложат новый асфальт.

Особое внимание памятным местам — воинскому захоронению и мемориалу «Звезда» и обелиску узникам лагеря «5-й Полк». А еще — трамвайные пути, световые опоры и освещение, дорожные знаки и светофоры — все включено в рабочий план.


Однако не только коммунальным предприятиям придется поработать над благоустройством улицы. Администрация Железнодорожного района провела мониторинг торговых объектов, расположенных на улице Титова, с собственниками оговорили, что нужно сделать по обновлению фасадов и вывесок.

Жители улицы Титова наводят порядок в своих дворах.
Не должны остаться в стороне владельцы частных домов. Им также необходимо привести в порядок свои дворы, прилегающую территорию.

Как доложил на рабочем совещании у председателя горисполкома глава администрации Железнодорожного района Александр Сысоев, все работы по наведению порядка и благоустройству улицы Титова намечено завершить к 1 мая.
Глава города Геннадий Сабынич отметил, что необходимо привести в порядок после зимы Полоцкий путепровод, не оставлять без внимания улицы Комсомольскую и Кирова. Еще одним важным объектом благоустройства на периферии в ближайшее время станет Пролетарская площадь.

А что говорят жители?
Корреспондент «Витьбичей» посмотрел, что уже сделано на этой окраинной улице, поговорил с горожанами.

Перемены, которые здесь происходят, местным жителям видны: улица в последние месяцы преображается. Тут появился и новый асфальт, и благоустроенные дворы, и ветки на огромных деревьях подрезали.

Медработник Ирина Кухаренок говорит, что дороги и тротуары в микрорайоне стали лучше. Старожил, который представился Фридриховичем, сказал, что на улице многое делается, чтобы здесь было комфортно жить.

Отец троих детей, слесарь локомотивного депо Алексей Попов с гордостью сказал, что улица, где живет с восемнадцати лет, ему всегда нравилась, а сейчас особенно. Юрьева горка, где можно прогуляться всей семьей, набрать родниковой воды, рядом — Полоцкий рынок, недалеко — вокзалы, транспортное сообщение отличное. Попросил только во дворе дома № 123 установить детскую игровую площадку и турник для взрослых.

О больших проблемах, для решения которых потребовались бы значительные деньги, никто из жителей не сказал. Люди довольны состоянием улицы, которую считают одной из самых уютных в городе, с радостью наблюдают, как она начинает сиять новыми красками, каждый день отмечают перемены в благоустройстве.

В то время, когда готовился репортаж, работники «Горсвета» меняли провода недалеко от путепровода (под ним железная дорога), возле конечной трамвайной остановки на улице Титова рабочие одного из унитарных предприятий реконструировали воинское захоронение. Трудились не покладая рук.

Улица Титова находится в западной части Витебска и выходит на трассу Р20 Витебск — Полоцк. Не удивительно, что раньше она называлась Полоцкой. После полета в 1961 году Германа Титова в космос ее переименовали в честь космонавта. Застройка улицы начала формироваться в XVIII веке. До сих пор здесь преобладают частные дома. В 1936 году по улице пустили трамвай.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО, Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.