Витебские аграрии: в этом году в структуре ярового клина посеем не менее 12% элиты

logo
Воскресенье, 21.04.2024 12:44 | Рубрика: Экономика
02641
В этом году в структуре ярового клина посеем не менее 12% элиты. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев.



Он отметил, что к этой посевной элитхозами закуплено и завезено в область порядка 60 т семян для улучшения структуры сева. Это высокие репродукции для размножения и доведения у себя в регионе. "Ставим себе цель на следующий год в посеве использовать семена только высоких репродукций не ниже первой, а в этом году в структуре ярового клина посеять не менее 12% элиты", - сказал он.

По словам специалиста, засуха прошлого года дала о себе знать этой зимой, когда началась подготовка семенного материала. "Где-то семена были щуплыми, где-то недотягивали до всхожести, - отметил он. - Время доработки немного затянулось, и мы были в небольших аутсайдерах в начале января - февраля. Но мы эту ситуацию оперативно подправили и доработали семена. К началу сева они все были проверены, получили удостоверение кондиционности. С учетом страхового фонда обеспеченность семенами составила 113% к потребности".

В этом году в регионе под семенные участки будет отведено больше площадей, чтобы не повторить ошибок по семенному фонду на следующий год. "Под яровой сев из общей потребности порядка 80% - сорта отечественной селекции, - уточнил Виталий Воробьев. - Та же самая динамика наблюдается в клине озимых зерновых - в районе 85%. С ячменем увеличение у нас произошло резкое, почти в три раза приросли за один год. Эта основная доля, которую занимают импортные сорта".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.