Посадка плодовых деревьев и кустарников: что нужно знать

logo
Воскресенье, 14.04.2024 10:02 | Рубрика: Дача
03504

Насладиться красотой цветущих яблонь можно только в здоровом саду. Пришло время подкормить плодовые деревья и подготовиться к приему молодого пополнения.

В начале вегетации растения нуждаются в азоте. Он содержится в мочевине, аммиачной селитре (норма внесения 30–50 граммов на квадратный метр), птичьем помете (150–200 граммов на квадратный метр). Перед процедурой нужно подрыхлить приствольные круги, а после — замульчировать торфом или перегноем, чтобы замедлить испарение влаги.

Посадка яблонь
Посадочные ямы готовят заранее — за неделю-две, чтобы земля осела. Для яблонь идеальным грунтом является легкий суглинок. Глинистую почву нужно разбавить песком (2:1), песчаную — перегноем или торфом. Для высокорослых сортов яма должна быть глубиной 70 сантиметров и диаметром 110, для низкорослых — 50 и 90 сантиметров соответственно. Корни деревца, если не помещаются в лунку, можно слегка укоротить, обмакнуть в глиняную болтушку. В центр ямы вбить колышек — опору для яблоньки. В почвосмесь для засыпки следует добавить 3 килограмма компоста, 100 граммов суперфосфата, 70 граммов хлористого калия, (для кислой почвы — до 1 килограмма доломитовой муки). После посадки деревце нужно обильно полить водой и замульчировать растительным материалом так, чтобы мульча не касалась коры.

Посадка смородины
Самый распространенный ягодный кустарник — смородина. Она непривередлива к почве, но отзывчива на органические удобрения. В яму глубиной 30–45 сантиметров вносят 2 килограмма компоста и стакан золы. Саженцы ставят под углом 45 градусов, засыпают так, чтобы корневая шейка на 5 сантиметров возвышалась над грунтом.

Благодаря этому кустик даст новые побеги из прикорневых почек и станет пышным. После посадки растение обильно поливают, а веточки укорачивают на треть. Приствольные круги мульчируют.

Посадка малины
А вот у малины корневая шейка должна быть на уровне почвы. В каждую яму добавляют большое количество перегноя или готового питательного грунта. Корни расправляют, засыпают землей, поливают. Саженцы колючего любимца обрезают, оставляя над землей сантиметров 20. Малине нужна опора, поэтому сажать ее можно у забора или строений, но не на солнцепеке. Способ посадки обычно выбирают ленточный (в ряд) или кустовой (группами по несколько штук) и в зависимости от этого крепят к опоре. Колючий ягодник хорошо соседствует с яблоней, а вот рядом со смородиной располагать его не следует, потому что малинник будет угнетать смородиновые кусты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА. Изображение от Freepik.