Феминизм — это путь в тупик?

logo
Вторник, 23.07.2019 10:18 | Рубрика: Мысли вслух
02350
Борьба за гендерное равенство в мире не утихает. Женщины по-прежнему ощущают дискриминацию по сравнению с мужчинами относительно своих прав и возможностей. Они объединяются, выходят на улицы, протестуют, выдвигают требования, ставят условия. В Беларуси в этом смысле все спокойно. Так, может, и проблемы-то никакой нет, может, мы давно переросли всяческие гендерные стереотипы и действительно живем в эпоху абсолютного равенства? Журналисты «Витьбичей» Наталья Черниченко и Дмитрий Конохов решили поспорить о феминизме.


Возьмете женщину на корабль?

Да, наши женщины не выходят на улицы с требованиями о защите своих прав. Более того, как это ни странно, сами же демонстрируют резко негативное отношение к идеологии, предполагающей равные возможности для обоих полов. Согласно недавним статис­тическим исследованиям, феминист­ками себя считает такой ничтожный процент белорусских женщин, что вроде бы и говорить не о чем. Только это не значит, что проб­лем нет, просто традиционные патриархальные нормы в нашем общест­ве еще настолько прочны, что женщинам, по-моему, даже в голову не приходит, что их откровенно притесняют. Конечно, я сейчас не о праве на образование и возможности иметь паспорт. Слава богу, на это уже никто давно не посягает (если что, вы в курсе, кого за это благодарить). Но есть много других не менее важных моментов, где до равенства так же далеко, как до космоса.

Возьмем самый простой пример. Кто у нас идет в отпуск по уходу за ребенком? Конечно, мама. Несмотря на то, что законодательство отцов в этом праве не ограничивает, редкая семья рассматривает для себя такую альтернативную возможность. Я понимаю, что у многих волосы встанут дыбом, но все же спрошу: мужики, вы почему «косите» от обязаннос­тей по уходу за ребенком? Вроде как — ты рожала, тебе и в «декрете» сидеть? Ну, можно еще упомянуть что-нибудь об отсутствии груди, а вместе с тем и возможности в самом натуралистичном смысле слова «вскормить» детеныша. Товарищи, ну Филипп Киркоров как-то справился!

Я не знакома ни с одним мужчиной, который после появления наследника отправил жену на работу, а сам занялся ребенком и бытом. Но такие точно есть, и даже в нашей стране. Правда, уважения в глазах собратьев по полу они не вызывают. Мол, не мужское это дело. Ясно ведь — подкаблучник. И только женщина знает, что никакой, даже самый напряженный день на службе не сравнится с так называемым «сидением дома с ребенком». Хотя и мужчины об этом догадываются. Но ведь так удобно прийти вечером с работы и воспользоваться «законным» правом от нее, работы, отдохнуть. Ведь он деньги на семью зарабатывает, пока ты в «декрете» прохлаждаешься, он кормилец, да без него ты вообще пропадешь. И женщина, вытирая слезы, покорно заступает на «вторую смену» — ведь и правда пропадет. Даже когда дети подрастают, а мама выходит на работу, все домашние дела остаются на ней. Муж, в крайнем случае, может «помогать» по хозяйству. Ну, к примеру, мусор выносить. Даже если зарабатывают они одинаково и домой приходят в одно и то же время.

И как бы трудно не было, женщина должна поддерживать порядок в доме, обеспечивать уют и обед из трех блюд, всегда быть красивой и желанной — иначе муж уйдет к другой. А кому ты нужна будешь с детьми? Об этом в один голос твердят мамы, бабушки, опытные незамужние тетушки и Лариса Гузеева в передаче «Давай поженимся». В общем, за мужика надо держаться. Даже за плохонького. У других и такого нет. И где ж тут равенство?

Они, кстати, и зарабатывают больше, если статистика не врет. А занять вакансию молодой женщине репродуктивного возраста — то еще испытание. Поднимите руку, дорогие дамы, кто не слышал классического: «Как же мы вас возьмем, а вдруг вы в «декрет» уйдете?» В глаза, конечно, такое говорят не всег­да, но в виду имеют. И даже если мы будем убеждать, что тех двоих отпрысков, которые уже есть в наличии, нам вполне достаточно и рожать больше мы не собираемся, — не подействует. Ведь дети сейчас так много болеют, и само собой понятно, кто «не будет вылезать из «больничных».

А если женщине удается все же сделать карьеру, стать успешной, то про нее обязательно скажут — мужик в юбке.

Сами же женщины и скажут, заодно поставив под сомнение и наличие счастья в личной жизни.

Женщина — начальница, за рулем, незамужняя, в форме — все еще вызывает некоторый скептицизм. Мы привыкли играть второстепенную роль. Знаменитое «Женщина — друг человека» Аркадия Райкина, как это ни прискорбно, не теряет своей актуальности и в наше вполне себе прогрессивное время. Мужчина сильный — он главнее. И еще, как назло, их меньше и на всех не хватит.

И всему этому нас учат с пеленок. Самая ненавистная фраза, которую я слышала в детстве от мамы по нескольку раз на дню: «Ну, ты же девочка!» Предполагалось, что констатация этого неоспоримого биологического факта должна положительно влиять на мое поведение, успе­ваемость, внешний вид — да и вообще на все на свете. Бесило ужасно. И сейчас, когда я слышу, что главное для девушки — удачно выйти замуж и что счастливой и полноценной можно быть, лишь имея соответствующий штамп в паспорте, меня подколачивает. А сама по себе женщина хоть какую-нибудь ценность представляет? Или лишь в качестве приложения к мужчине? Только ведь они то на революции, то в гараже, то в командировке (во всяком случае, так говорят). Они в любом случае на свободе. А мы?

Нет у нас равенства полов. И не предвидится. И мужчины в этой ситуации в неоспоримом выигрыше. Может, я феминистка?

Феминизм — это путь в тупик

Вообще, насколько мне известно, определение феминизма имеет мало общего с ненавистью к мужчинам как таковым, тем не менее, именно такие радикальные дамы встречаются все чаще, особенно на просторах Интернета. Некоторые современные девушки в возрасте от 16 лет и до «пока мозги кто-нибудь не вставит» наивно полагают, что они все поголовно «комсомолки, спортс­менки и просто красавицы». Только вот одна незадача: мужчины в мире тайно сговорились и всячески им мешают — занижают оценки в школах, валят на экзаменах в университетах, не допускают на ключевые должности, продают просроченную еду и отравленную косметику в супермаркетах… Но вернемся к дискуссии.

По поводу детей и воспитания. А разве не среднестатистическая феминистка придерживается принципа, что ребенок принадлежит безоговорочно ей, а не отцу, ибо она дала чаду жизнь и вскормила его молоком, а отец выполнил лишь роль передатчика генетической информации? Зачас­тую такие женщины заботятся о том, чтобы ее чадо не получило фамилию мужа. Феминист­ки «высшего уровня» и вовсе сразу предпочитают взращивать чадо без участия отцов, а если это мальчик, то обязательно прививать ему с пеленок чувство вины перед прекрасным полом. В результате такие парни вырастают либо сами «феминистами», либо прос­то «тряпками» (хорошо всем известными маменькими сыночками), при этом цветы они подружкам не подарят, пакеты не понесут и за еду в ресторане не заплатят. В конечном итоге мне интересна реакция Натальи, если бы ее супруг перед рождением ребенка заявил, что в декретный отпуск пойдет он.

Нет, я не против того, чтобы мужчины сидели с детьми, ведь это законодательная защита прав отцов, но, уважаемые дамы, вы ведь первыми воспротивитесь такому повороту событий.

По поводу зарплат. Марк Твен утвер­ж­дал: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Так что то, что по статистике женщины получают меньше мужчин, не совсем верно. Чаще всего феминистки утверждают, что у них нет простора для карь­ерного роста. Таким образом они оправ­дывают свою лень. Чтобы занимать высокую должность, необходимо работать порой по 10—12 часов в сутки с выходным разве что по воскресеньям (это подразумевает пункт «ненормированный рабочий день» в контракте). Никто мужчине платить большие деньги не будет, если он в состоянии только просиживать штаны в офисе с 8.00 до 17.00. И дети зачастую не являются серьезной проб­лемой для построения карьеры. Далеко за примерами и ходить нет необходимости: в Витебске есть успешные женщины, у которых и карьера достойная, и в семье все гладко. На практике многие успешные женщины не только не интересуются феминизмом из-за отсутствия свободного времени, но и вовсе его презирают и недолюбливают. Ибо в то время как реально успешные и работящие женщины пролили море пота, дабы добиться действительно заслуженного мес­та в «мужском» мире, феминистки требуют, чтобы им все подавали на блюдечке с голубой каемочкой через квоты, льготы и преференции.

А что такого в фразе: «Ну, ты же девочка!»? Я в детстве слышал от родителей: «Ну, ты же мужчина!», а значит, не должен распускать нюни после поражений в играх, быть сильным, помогать по дому и далее по списку.

На самом деле в нашей стране вряд ли женщина может себя считать ущемленной. Ведь никто не заставляет носить паранджу, не запрещает водить машины, получать образование, занимать разные должности.

Чем феминисткам не нравятся нормальные партнерские взаимоотношения, когда мужчина и женщина в равной степени поддерживают друг друга, сообразуясь со своими способнос­тями? Кто-то может посвятить себя работе, а кто-то — воспитанию детей. Кто-то варит великолепный борщ, а кто-то делает сочные стейки. Кто-то умеет пришить пуговицу, а кто-то — забить гвоздь. Все честно.

Да и контрвопросы к феминисткам подобрать несложно: почему женщины живут дольше мужчин, а на пенсию выходят раньше; почему всеобщая воинская обязанность их не касается; почему суды в вопросах опеки над детьми в подавляющем большинстве случаев становятся на сторону матери?..

Феминизм — это путь в тупик. Только представьте ситуацию в трамвае: зачем уступать ей место — попадалась мне недавно феминистская статья, где было написано, что хоть мужчины и сильнее, зато женщины выносливее. Постоит, не рассыплется. Или возле магазина: пускай она меня в дверь пропускает, а не я ее — к чему эти гендерные стереотипы? Все это вызовет реакцию и у женщин: куда делись настоящие мужчины? Где они — смелые, сильные, щедрые, готовые брать на себя ответственность?

Когда мужчины перестают быть похожими на мужчин, а женщины — на женщин, когда они прекращают играть свои роли, природа говорит: стоп, так дело не пойдет, вы не привлекаете друг друга, вы не подходите друг другу. И с такой позицией мы далеко не уйдем. Недавно узнал, что в Японии — рекордное количество холостых мужчин (61,4 процента) и незамужних женщин (49,5 процента). И социологи отмечают, что японцы попросту перестали знакомиться друг с другом, ходить на свидания, у них пропадает желание создавать семьи. Разве мы этого хотим?


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Дмитрий КОНОХОВ