На военном кладбище в деревне Гурки Городокского района покоится почти 2700 героев

logo
Суббота, 08.05.2021 12:13 | Рубрика: Обелиск у дороги
01388

На военном кладбище в деревне Гурки, одном из самых крупных воинских захоронений на территории Городокского района, покоится почти 2700 героев.

«Оглядываясь на пройденный нами боевой путь, мы вспоминаем не только подвиги, по праву принадлежащие всему нашему фронтовому коллективу, но и тех солдат и офицеров, что, приближая час Великой Победы, остались лежать на ратном поле. Ведь это их заслуга, что сегодня мы радуемся солнцу в мирном небе, любуемся своими детьми и внуками…»
(Из поздравления товарищей по оружию совета ветеранов Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Познаньской 117-й стрелковой дивизии по случаю ее 50-летия).

Эта дивизия (117-я стрелковая дивизия (сд) второго формирования) была укомплектована в городе Иваново, участвовала в освобождении Городокского района и боях на Витебском направлении, во взятии Берлина. Трагизмом безвоз­вратных потерь и славой множества подвигов овеян ее боевой путь по нашей земле.

Первый Герой Советского Союза из 117-й сд «родился» недалеко от Гурок, здесь и похоронен. Это Александр Васильевич Тюрин.

В прямом смысле слова он появился на свет 14 августа 1905 года в деревне Деушиха Пучежского района Ивановской области. Вся его сознательная жизнь прошла в родной деревне. Перед войной был председателем колхоза. В ноябре 1941-го был мобилизован. В армии показал себя дисциплинированным, отважным воином. Служил старшиной в 9-й стрелковой роте (ср) 240-го стрелкового полка (сп) 117-й сд. Как вспоминал его однополчанин Василий Гречин, осенью 1943-го, когда дивизия прорвала оборону противника в районе Невеля, в многодневных ожесточенных боях заняла первые деревни белорусской земли, старшина Тюрин не раз показывал пример и отвагу в бою. Он говорил бойцам:

«Еще не было случая в моей жизни, чтобы я как коммунист не сделал того, что от меня требует Родина».

Александр Тюрин отличился в боях 6–17 октября 1943 года. Как следует из наградного листа, в течение последних дней своей жизни старшина Тюрин несколько раз продемонстрировал героизм: успешно уничтожил дзот, затем — пулеметную точку, оборудованную в доме, нанес противнику урон в живой силе. Был ранен.

Из воспоминаний Василия Гречина: «…Его (А. В. Тюрина) рота имела задачу овладеть деревней Ольшаники, но огонь противника прижал ее к земле.
В особенности губительным огонь был со стороны дзота на левом фланге деревни. Александр Васильевич вызвался уничтожить дзот. С группой бойцов он подполз к огневой точке противника и подорвал ее противотанковой гранатой, но сам был ранен. Воспользовавшись замешательством немцев, рота ворвалась в деревню, но была обстреляна самоходным орудием «Фердинанд» и вынуждена была опять залечь. Тогда старшина Тюрин, обходя орудие задворками, подполз к нему и вступил в единоборство со стальной машиной. Немцы заметили смельчака и открыли по нему огонь из пулемета. Александр Тюрин вторично был ранен. Ему все же удалось дополз­ти до «Фердинанда», бросить в него противотанковую гранату и подорвать его, но и сам старшина был смертельно ранен. Герой грудью своей пробил дорогу товарищам. Рота, а за ней и весь батальон перешли в решительную атаку…»

За проявленные героизм и бесстрашие А. В. Тюрину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя до конца войны было занесено в списки полка. На вечерних перекличках в часы затишья от боев его фамилия звучала первой.

«Сейчас в Бычихинском сельсовете (на его территории находится захоронение. — Авт.) и полутора тысяч человек не проживает, а тут лежит чуть ли не вдвое больше народу, — с этими словами к корреспонденту подошел местный житель. — По нынешним официальным данным, при освобождении Городокского района погибло более 25 тысяч солдат и офицеров. За нас они полегли».

Действительно, за нас, за наших предков, страдавших от невиданного по жестокости оккупационного режима.

Активная фаза Городокской наступательной операции приходилась на вторую-третью декады декабря 1943 года. Но бои на территории района начались еще в октябре 1943-го. Тем не менее частям Красной Армии, несмотря на все усилия, не удавалось развернуть успешное наступление. Более двух месяцев изо дня в день северо-восточнее и северо-западнее Гурок гибли наступавшие герои: фашисты яростно защищали занятые позиции, железную дорогу и шоссе, ведущие на Витебск.

Из журнала боевых действий 360-й сд: «С утра 8 октября дивизия продолжала наступление с задачей овладеть рубежом Лобок, Гурки, перехватывая шоссе и железную дорогу Невель — Витебск… с 7 по 10 октября на боевые порядки частей дивизии произведено более 1500 вражеских самолетовылетов… сброшено до 1125 тонн бомб. За эти дни дивизия потеряла убитыми 357 человек, ранеными — 1135 человек. На 12 октября личный состав — 4179 человек, от 16 до 47 человек в ротах».

По свидетельствам участников тех событий, бои приходилось вести в весьма невыгодных климатических условиях. Шли дожди и снега, болота вскрылись и стали непроходимыми для повозок и артиллерии. Окапываться было невозможно — подпочвенная вода заливала окопы, ячейки, траншеи и ходы сообщения. Но одну за другой войска Красной Армии предпринимали настойчивые попытки наступления.

Экипаж танка Т-34 65-го танкового батальона (тб) 143-й танковой бригады (тбр) с 6 по 20 октября уничтожил 4 противотанковых орудия, 9 пулеметных точек, до 100 солдат и офицеров противника. Почти половину из них — радист-пулеметчик боевой машины сержант Федор Шипарев. В одном из боев танк был подбит и 3 дня находился во вражеской осаде. Экипаж защищался до последнего снаряда и патрона. Когда они кончились — отбивался гранатами. Трое танкистов вы­рвались к своим, но вот 21-летний Шипарев не мог двигаться — у него были перебиты ноги. При более позд­нем наступлении танкист-челябинец был найден красноармейцами с гранатой в руке: оставил ее для себя, но не сдался. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

36-й гвардейский стрелковый корпус (гв. ск), в состав которого входили 16-я гв. сд, 84-я Карачевская гв. сд, 360-я Невельская гв. сд, 25-я механизированная бригада, 34-й гв. минометный полк, 187-й артиллерийский полк (ап), 2-й танковый полк (тп), 47-й и 49-й батальоны 10-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, уже с октября ежедневно вел бои местного значения, готовясь к основному удару. В наступление корпус перешел 13 декабря, и 15 декабря полки 84-й гв. сд, тесня упорно сопротивлявшегося врага, отбивая бесчисленные контратаки, наконец «оседлали» шоссе и железную дорогу Невель — Витебск западнее Гурок…

Одним из полей кровавой жатвы стали Мамоновские высоты (рядом с деревней Мамоново и близлежащими), названные так военнослужащими. Журнал боевых действий 16-й гв. сд от 13 декабря 1943 года свидетельствует: «Оборона противника на переднем крае представляла траншеи полного профиля (в полный человеческий рост. — Авт.) с проволочными заграждениями в 3–4 кола и установкой комбинированных минных полей перед всем передним краем. Устроена по типу ротных опорных пунктов. На боевых высотах были оборудованы ротные узлы сопротивления с круговыми траншеями по скатам высот и проволочными за­граждениями. Третий оборонный рубеж — траншея полного профиля с подготовленными площадками для установки оружия».

Когда дивизия поднялась в атаку, ее встретил огонь 49 пулеметов, до 2 дивизионов артиллерии, батареи 150-миллиметровых орудий, батареи 4-ствольных минометов, минометной батареи со всех направлений, в которых следовало наступать. Но несгибаемые бойцы все же шли навстречу свинцовому дождю.

Один из примеров готовности к самопожертвованию во имя выполнения поставленной боевой задачи, которая должна привести к общему успеху, описан бывшим командиром 350-го тб 159-й танковой бригады Владимиром Вакиным «В танке через всю войну». Речь идет о наведении мостов через реку Дубровку 13 декабря под губительным обстрелом врага, во время которого за два часа главный мост был четырежды разрушен, погибло не менее 120 красноармейцев: «Я видел, как построившие настил солдаты, а их было около 400 человек, словно муравьи, цепочкой, проворно носили бревна, исправляли повреждения. Те из них, кто попадал под разрывы снарядов и мин, падали на бревенчатую дорогу. На обратном пути уцелевшие солдаты спешно убирали трупы на обочину, а раненых несли на сборный пункт, передавая санитарам. Сами молча опять подходили к штабелю, брали очередное бревно и быстро несли его по дороге смерти…»

Погибшие, конечно, хотели жить и, несмотря на ужасы, кровь и грязь военных будней, не очерствели душой. Об этом ярко говорит следующий случай. В разведку в деревню Луферы 20-летний командир отделения взвода пешей разведки 1196-го сп 360-й сд старший сержант Василий Выродов отправился один. В отдаленно стоящем сарае он обнаружил местное население: люди, понимая, что скоро начнутся бои, пытались спрятаться там от взрывов и пуль. Получив от них нужные сведения, Василий возвратился в расположение части, но следующей ночью со своим взводом вернулся за мирными гражданами, чтобы вывести их с территории, которая вот-вот долж­на была стать линией огня. Паренек из Подмосковья спас 25 белорусских семей, но сам навеки остался в этой земле. Награжден орденом Красной Звезды — посмертно.

Военное кладбище № 4377 находится на территории Бычихинского сельсовета, в нескольких метрах от проходящей через Гурки магистрали М8 «Граница Российской Федерации (Езерище) — Витебск — Гомель — граница Украины (Новая Гута)». После войны останки павших освободителей перенесли сюда из разрозненных могил, разбросанных более чем по 40 окрестным деревням. Над захоронением шефствует сельисполком. Ежегодно его территорию убирают, проводят косметический ремонт ограды, мемориальных плит, памятника, представляющего фигуру солдата-освободителя на высоком постаменте. В прошлом году были удалены состарившиеся деревья. В этом — начат текущий ремонт. Во время субботника здесь ударно поработали представители Городокского райотдела по ЧС. Средства на ремонт памятника — 2300 рублей — выделены из районного бюджета. Вскоре на мемориальные плиты будет добавлено 5 индивидуальных табличек с именами захороненных. Энтузиаст-поисковик городокчанка Светлана Садовская в последние годы установила около 500 фамилий солдат и офицеров, которые ранее не были известны, а соответственно, не были увековечены на захоронении. Впереди — завершение поисковой работы, официальных процедур и начертание имен павших освободителей на мемориальных плитах. И не стереть их подвиг времени!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.