От хороших родителей дети не убегают? В милиции и соцслужбе рассказали, почему подростки уходят из дома

logo
Пятница, 20.08.2021 10:10 | Рубрика: Дом и семья
03585

«Подросток ушел из дома», «Подруги-школьницы не пришли домой»... Какую картину представляет большинство людей, прочитавших такие строки? Наверняка неблагополучную семью, где кто-то из родителей злоупотребляет спиртным, проявляет агрессию к домочадцам, а денег не хватает даже на самое необходимое. Однако ситуация, когда ребенок уходит из дома, может произойти даже в самых обычных семьях.

История одного побега

— Я не думала, что она действительно уйдет, не принимала ее угрозы всерьез, — вспоминает один из самых страшных периодов своей жизни Александра Петровна (все имена по просьбе героев изменены. — Прим. автора). — Да и как я могла? С самого рождения мы Нику боготворили. Особенно муж. Покупал ей все самое дорогое и красивое. Но чем старше она становилась, тем чаще принимала все наши замечания в штыки. Нельзя было потребовать, чтобы она вовремя пришла домой, скандалом заканчивались наши попытки заглянуть в комнату, чтобы проверить, с кем она общается по телефону. Однажды я без спроса дочери выбросила вещи, в которых, как мне показалось, она выглядела, как оборванка. В этот вечер Ника впервые ушла из дома. Ночевала она у подружки, а утром вернулась домой и поставила нам с отцом ультиматум: если будем вмешиваться в ее жизнь, то уйдет из дома насовсем. Но на что же тогда родители, если они не контролируют своих детей? Тем более, когда дочь начинает встречаться с мальчишкой, который весь покрыт татуировками, как бандит. Как же дорого нам пришлось заплатить за свое упрямство...

В голосе Александры Петровны боль, на глазах слезы. Признается, что пока ее 16-летняя дочь на неделю ушла в неизвестность, а вернулась домой мокрая насквозь, в порванном платье, они с мужем постарели на десять лет.

С тех пор прошло уже 13 лет. Их Ника выросла, удачно вышла замуж и растит 3-летнего сынишку. Но мотивы, побудившие девушку тогда уйти из дома, неделю жить в подвале, едва не став жертвой насилия, она помнит до сих пор.

— Я задыхалась дома, — говорит она. – Всегда боялась, что сейчас мама ворвется ко мне в комнату и устроит скандал. У меня не было ни минуты покоя. Каждый день родители меня ругали, ко всему придирались, контролировали каждый шаг. Ежедневно доводили меня до слез: я недостаточно прилежно училась, плохо одевалась, не умела выбирать друзей... А потом папа что-то мне покупал – в утешение. Но это не приносило радости. Знаете, в подвале было очень страшно, а когда однажды вошли те мужчины... Наверное, у меня сильный ангел-хранитель, который предотвратил беду. Но тот ужас, как ни странно, стал благом для нашей семьи. Помню, когда переступила порог родительского дома, мама так сильно меня обняла, что я даже вздохнуть не могла. Я говорила и плакала, выплескивала на нее все свои страхи и обиды, а она впервые за многие годы услышала меня, поняла. Именно тогда пришло чувство, что мы одна семья, самые родные друг другу люди.

В зеркале статистики

По данным уголовного розыска УВД Витебского облисполкома на Витебщине в прошлом году было зарегистрировано 97 случаев ухода несовершеннолетних из дома, за январь — июнь 2021-го — 21 случай. Но речь идет только о тех детях и подростках, которых пришлось искать более 3 суток, и было заведено розыскное дело. Назвать точную цифру — сколько детей уходило из дома определенный период, никто не сможет. Ведь зачастую таких детей находят в течении 12 часов — суток, а многие родители и вовсе не обращаются за помощью к правоохранительным органам, решая проблему своими силами. Однако, несмотря на то, что точных статистических данных по таким фактам нет, в каждом населенном пункте о проблеме знают, работают над профилактикой подобных ситуаций.

— За 6 месяцев текущего года в Витебске сбегали из дома 18 несовершеннолетних. В основном это дети из полных семей (12 человек), однако есть и те, кто был признан находящимся в социально опасном положении или в отношении подростка велась индивидуально-профилактическая работа. Эти дети уже неоднократно попадали в поле нашего зрения, — отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Витебского горисполкома Инна Марецкая. — Чаще всего решаются на такие поступки подростки в 14-15 лет, самым юным детям, сбежавшим из дома, — по 11 лет. Удивительно, но убегали чаще именно девочки (13 случаев). Нередко делали это из-за романтических побуждений. В основном же дети своим уходом пытаются показать, что уже взрослые и самостоятельные, умеют сами принимать решения. Они не хотят считаться с родительским мнением, руководствуются только собственными сиюминутными желаниями. «Встретила знакомую и решила у нее переночевать», «Телефон разрядился и не смог предупредить, что останусь у друга» — вот типичные причины, которые называют подростки. К счастью, в 90 процентах случаях они в течение суток либо сами возвращаются домой, либо их находят правоохранительные органы.

Конечно, когда ребенок не появляется дома, родителей охватывает паника, перед глазами одна за другой встают страшные картины, разные мысли мечутся в голове: как действовать дальше, куда бежать?

— В первую очередь взрослым стоит обзвонить всех друзей ребенка, по возможности связаться с их родителями, классным руководителем, — советует Инна Марецкая. — Если эти действия не дали результата, то идти в милицию. Писать заявление, которое обязаны принять сразу, без всяких трех суток ожидания. К разговору с милицией надо подготовить список мест, интересных сыну или дочери, вспомнить их увлечения, друзей, оценить пропажу вещей и денег, найти самую свежую фотографию (желательно в той одежде, в которой ребенок ушел).

После того, как подросток будет найден, семью пригласят на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних, во время которого с родителями и ребенком проведут профилактическую беседу и наметят пути выхода из конфликтной ситуации. Далее с семьей будут работать социальный педагог и психолог в учреждении образования. Бояться такого развития событий не стоит. Ведь каждый добровольный уход несовершеннолетнего — это серьезный повод для беспокойства.

Товарищи родители, подумать ни хотите ли?

Как вести себя родителям, чтобы ребенка не тянуло из дома на улицу, и каковы мотивы таких поступков? Об этом мы поговорили со специалистами Социально-педагогического центра города Витебска: заведующим отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей Ольгой Синявской, педагогами-психологами центра Анной Мирошниченко и Жанной Смирновой:

— Условно уходы несовершеннолетних из дома можно разделить на три категории. Это реактивные уходы, когда ребенок таким образом реагирует на какое-то неблагополучие в семье, школе, отношениях со сверстниками, планируемые — в мотивах преобладает жажда приключений и немотивированные. В последней группе прослеживается импульсивность в поступках, некое патологическое состоянии психики, которое подталкивает детей к бродяжничеству, хотя для этого нет никаких реальных причин. С этой категорией детей, как правило, работают психиатры, а вот поведение детей из первых двух групп успешно корректируют психологи: проводят специальные диагностические исследования и коррекционно-реабилиционную работу. Самое главное — определить истинные мотивы ухода ребенка из дома. Иногда подростки и сами не могут точно сформулировать, почему так поступили, уходят из дома не потому, что на улице лучше, а потому, что не в силах больше терпеть ссоры, конфликты со взрослыми, придирки и непонимание, не могут отстоять свою точку зрения. Поэтому среди причин преобладают, конечно, нарушения детско-родительских отношений. В благополучной семье, к примеру, это может быть связано с завышенными требованиями родителей, которые оценивают каждый шаг ребенка через призму своих собственных амбиций. Ребенок не находит понимания в своих земных подростковых проблемах и уходит. Бывают и романтические порывы, когда парень и девушка сбегают, чтобы побыть вдвоем, вдали от взрослых, которые не одобряют их отношения.

Побег из дома, безусловно, тревожный сигнал. И в первую очередь для родителей. Взрослые должны понять, что нет универсальной методики, которая им поможет. Чтобы исправить ситуацию и не получить рецидив, нужно понять своего ребенка. К примеру, если ребенок уходит из дома в поисках приключений, новых впечатлений, то можно с ним больше путешествовать, ходить в походы, записать в секцию по спортивному ориентированию. Если виной всему первые романтические чувства, которые взрослые поставили под запрет, то стоит внимательнее присмотреться к парню или девушки вашего ребенка, постараться подружиться с ними. Помогает стать ближе с ребенком и совместный досуг, семейные традиции, праздники. Обычное вечернее чаепитие, на котором соберется вся семья и в непринужденной беседе каждый расскажет, как прошел день, может стать прекрасным началом для формирования здоровых детско-родительских отношений. Ребенок должен понимать, что с родителями он может быть искренним, доверять им, быть уверенным, что его услышат, примут его позицию.

Ведь зачастую родители двойственно относятся к подросткам: с одной стороны к ним предъявляют требования, как ко взрослым, а с другой — во многом ограничивают, принимая за детей: не учитывают их мнения, строя планы, не сдерживают данных обещаний, не объясняя причин. Из-за этого возникает диссонанс в отношениях, начинаются ссоры, конфликты. А подростки и без того находятся в своеобразном возрасте протеста, у них меняется гормональный фон, они начинают по-новому осознавать себя в этом мире.

— По возвращении ребенка в семью как вести себя родителям, чтобы подобного не повторилось?

— В действиях стоит проявлять твердость, сформировать четкие границы дозволенного и следовать им. А вот эмоционально нужно быть более открытым к ребенку. Необходимо научиться озвучивать ему свои чувства, страхи, переживания. Поверьте, для большинства детей станет открытием, что иногда за повышением тона голоса родителей стоит не злость, а в первую очередь беспокойство, тревога и страх за самого дорогого человека. А если взрослые видят, что своими силами они не справляются, то нужно обратиться к специалистам. К примеру, в нашем центре можно поработать с психологами на условиях анонимности. Но каждый взрослый должен осознавать, что, пуская ситуацию на самотек, он может потерять своего ребенка, стать чужим для него. Выстроив такую стену отчуждения, позже будет непросто, а порой и невозможно вернуть утраченное доверие и любовь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото из открытых источников.