В своей родословной продвинулся до середины XVII века. Заслуженный работник ВГАВМ Михаил Дятлов - о семье, книгах и истории

logo
Понедельник, 26.06.2023 15:32 | Рубрика: Общество
01568

Семья — наверное, самое главное, что может быть у человека. И неважно, большая она или маленькая. У Михаила Дятлова она огромная. Согласитесь, не каждому удастся найти более 400 человек из своего родословия. И не просто найти, написать о каждом, но еще и собрать их вместе...

Родовод
Своей «творческой лабораторией» Михаил Кириллович по праву считает уютный домик в садоводческом товариществе «Яблонька» в Ольгово, где, выйдя на пенсию, он и проводит большую часть времени. Здесь хорошо дышится, легко работается и вдохновенно пишется. Символично же, что проезд, в котором стоит его дача, называется «Гармоничный»! А гостей он угощает главными плодами своей жизни — очень вкусными ягодами (малиной и клубникой), своими сортами яблок и... книгами.

Такое необычайно бережное отношение к людям, с которыми сводила жизнь, я впервые, пожалуй, встретила только в Михаиле Кирилловиче. Он считает, что именно у него были самые лучшие друзья детства, самые дружные одноклассники и самые верные однокурсники по Витебской государственной академии ветеринарной медицины, которую он окончил в 1965 году. И, представьте, с необычайным постоянством и только благодаря присущим ему организаторским способностям проходили встречи выпускников альма-матер неизменно 15 сентября — через 10, 20, 40, 50 и 58 лет! Среди них замечательные хозяйственники, руководители предприятий и районов, доктора наук, профессора, заслуженные деятели наук Беларуси, ветеринарные врачи. Судьба каждого из них, вплоть до внуков, в поле зрения Михаила Дятлова. Всех помнит, любит, обо всех все знает. Но особо трепетное отношение у Михаила Кирилловича — к истории своего родословия и к каждому представителю его.

Михаил Дятлов родился в 1940 году в деревне Барсуки Кировского района Могилевской области. После окончания ветеринарного института восемь лет работал главным ветеринарным врачом и секретарем партийной организации в родном колхозе имени Куйбышева. Причем, чтобы поднять хозяйство, в свое время перевелся на заочное отделение, и через 4 года 12 животноводов были с орденами!

30 процентов всех наград в районе было у него. Колхоз, как вспоминает, подняли за счет работы с молодежью, вообще, с кадрами. Работали командой. И знаменитый сосед — председатель колхоза «Рассвет» Кирилл Орловский — подсылал «лазутчиков», чтобы узнать секреты высоких надоев в хозяйстве Михаила Кирилловича!

На республиканский семинар на базе хозяйства приезжал Петр Машеров, который назвал его образцовым. А потом Михаил Дятлов опять резко поменял жизнь — ушел в аспирантуру, 45 лет — на преподавательской и административной работе в Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Имеет 80 научных статей и практических разработок. Ушел на пенсию из академии в 2015 году в возрасте 75 лет. Считает, иначе не написал бы столько книг — он издал их 12, о малой родине и своей родословной. Освоил компьютер, научился верстке своих книг.

— Было это в конце 80-х, время Советского Союза, я проректор нашего вуза, и организуется поездка проректоров четырех вузов в Литву, в академию ветеринарной медицины. На встрече литовский руководитель между прочим начал рассказывать о своем родословии! Мы слушали, раскрыв рот, а поддержать беседу не могли... Этот случай меня потряс, и я решил взяться за историю своего рода.

Так Михаил Кириллович вспоминает свои первые ощущения потребности обратиться к корням. К своему ужасу, обнаружил, что расспрашивать-то уже почти некого — дедушки, бабушки, дяди умерли.

— Собрал всех оставшихся представителей рода Дятловых. Мы встретились на Могилевщине, и я обратился с просьбой поддержать меня в восстановлении истории нашего рода, — продолжает вспоминать Михаил Кириллович. — Сегодня знаю уже 9 поколений, я — из шестого. В 2015 году состоялась встреча родственников, следующая — в 2018-м, нас собралось на родине, в Кировском районе, 120 человек. И одновременно состоялась презентация моей книги. Но это был род по отцу. А потом мне как-то приснилась мама, и я воспринял это как знак того, что необходимо обратиться и к ее роду. И на ее родине собрали 130 человек, большинство встретились впервые. Это был целый сценарий. Священник отслужил литию по умершим, погибшим во время войны. Интересные рассказы звучали. Осталось очень много фотографий, и на них кругом — дети, это замечательно! Ведь фактически все делается для них, им дальше нести и поддерживать память о нашем родословии. Внук Захар, когда ему было 9 лет, написал такое стихотворение под впечатлением этих встреч: «Чтобы метель не замела следы, — это точно, как я и ты. Будет здорово семьями дружить, будет весело всем нам жить. Семьи бывают разные, и все они очень важные. И все они любят общий род, а это — главный плод. Семья — это ты и я, семья — это чудо, друзья. Главная правда о семье хранится у нас в душе».

В общей сложности по линии отца и матери на родине Михаил Дятлов собрал около 400 человек, а встречи в итоге выливались в написанные книги. Их 4. Потом следовали встречи уже для их презентации.

— Родословие составляли по нисходящей схеме: от старшего рода к низшему. При этом варианте моим последователям будет легче продолжать историю рода, — делится Михаил Кириллович. — Кстати, первое поколение (условно, конечно) нашли в середине XVII века. Подняться выше не хватило усердия при работе с архивами! Более 1500 живых и ушедших родственников прошли через мое сердце. И остались в нем.
— Работая над такой огромной семейной летописью, можете ли вы обобщить образ своих родных, какие они, на ваш взгляд? Что общего прослеживается в них?

— Для моего рода характерно то, что все работали на земле не покладая рук. И смогли без образования достойно, правильно воспитать детей. Например, нас у родителей было четверо. Всем дали высшее образование. Но я не помню, чтобы отец или мать говорили: «Миша, не делай этого и этого», но Миша ложился спать и видел, что отец еще работает. Поднимался в школу, а отец вставал еще раньше. У каждого в доме или на дворе, в хозяйстве, в саду, огороде были свои обязанности. Всех детей приучили к трудолюбию, чего так не хватает сегодня, как мне кажется...

За восемь лет Михаил Дятлов в общей сложности написал 12 книг общим тиражом 3 тысячи экземпляров (в основном для своего, узкого круга) и, как приблизительно подсчитал, в них более пяти тысяч героев. Это книги о необыкновенных людях, с которыми учился, работал, с кем сводила молодость.

В 2019 году к 95-летию альма-матер издал ее «Страницы истории», в 2020-м — о репрессированных сотрудниках и студентах. В 2022 году, который Президент объявил Годом исторической памяти, Михаил Кириллович задумался: что я могу сделать для сохранения исторического наследия? И задумал написать о своих коллегах — секретарях партийной организации тогдашнего ветинститута. Название ее, можно сказать, выбирали всем миром, на конкурсной основе. Считает, что нашли самое удачное: «Парторги — открытые нервы эпохи».

— Я вступил в партию в 19 лет и никогда не забуду, как это было, как меня «старики» буравили взглядами, забрасывали вопросами. У нашей страны была непростая история... Но не стоит забывать, что и коммунисты выиграли Великую Отечественную. До войны в партии состояло около 4 миллионов человек, в годы Великой Отечественной в ее ряды вступило еще около 5 миллионов. Из девяти миллионов осталось шесть — погиб каждый второй, находящийся в армии.

«Историю нужно изучать такую, какая она есть: с подвигами, с ошибками и даже с преступлениями. И на этом строить патриотизм, любовь к Родине», — считает Михаил Дятлов.

Михаил Кириллович очень остро ощущает быстротечность времени, поэтому торопится осуществить свои мечты и планы: вспомнить для потомков всё о своих корнях, о тех местах, где осталась частичка его души, и отдать долг малой родине. У него две дочери, два внука и правнучка, так что зерна памяти есть куда сеять.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.