Гнедчик победила на третьем этапе Кубка мира по пятиборью в Венгрии

logo
Суббота, 27.04.2024 21:02 | Рубрика: Спорт
01982


Белоруска Мария Гнедчик стала победительницей третьего этапа Кубка мира по современному пятиборью 2024 года, который проходит в столице Венгрии Будапеште, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Всего участие в соревнованиях приняли 84 девушки, из которых финалистками стали сильнейшие 18, в том числе и лидер нашей команды Мария Гнедчик. Белоруска показала второй результат в фехтовании, затем откатилась в середину протокола после не самых удачных баллов по итогам плавания и верховой езды. На старт лазер-рана Гнедчик выходила с отставанием от лидера почти в полминуты, но бег со стрельбой удался Марии значительно лучше всех соперниц. Финишную черту белоруска пересекла первой с запасом в 8 секунд над кореянкой Сен Сенмин. Тройку призеров замкнула итальянка Елена Микели.

Эта победа на этапе Кубка мира стала для Гнедчик первой в карьере: ранее в текущем сезоне трехкратная чемпионка II Игр стран СНГ занимала 17-е место на этапе в Каире и была пятой на этапе в Анкаре. В Будапеште нашу женскую команду представляла и Анастасия Прокопенко, которая остановилась на стадии полуфинала, а также Ольга Силкина и Анастасия Малашенока, завершившие борьбу на стадии квалификации. У мужчин белорусам Максиму Маруку и Артему Евстигнееву пробиться в финал не удалось.

Кубок мира по современному пятиборью является отборочным турниром на Олимпийские игры 2024 года. Все очки, заработанные спортсменами на пяти этапах, пойдут в мировой рейтинг, откуда путевки в Париж получат по девять лучших мужчин и женщин, которые не завоевали лицензии на предыдущих стартах цикла. Благодаря триумфу в Венгрии Мария Гнедчик поднялась в виртуальный топ-9, претендующий на поездку на главный старт четырехлетия. Следующий этап Кубка мира пройдет с 8 по 13 мая в Болгарии, а финал розыгрыша состоится в конце мая в Турции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.