Как приучить владельцев собак убирать за своими питомцами во время прогулок?

logo
Среда, 19.12.2018 16:40 | Рубрика: Социум
0962

Как приучить владельцев собак убирать за своими питомцами — основной вопрос, рассмотренный за «круглым столом» у начальника жилищно-­коммунального хозяйства горисполкома Павла Шикшняна.

Представители коммунальных служб — Зеленхоза, ЖРЭТа, городского транспорта, общественности — вели заинтересованный разговор о том, чтобы найти «золотую середину» в решении «собачьей» проблемы: чтобы и домашним питомцам было хорошо, и интересы жителей города не ущемлялись.

Сегодня в Витебске, как проинформировал Павел Шикшнян, официально зарегистрировано более 6 тысяч собак и кошек. Даже навскидку получается, что ежедневно при выгуле домашних животных образуется более ста килограммов экскрементов. Многие дворы, газоны, детские площадки загажены, что вызывает негативную реакцию со стороны жильцов по поводу антисанитарии, нанесения вреда окружающей среде. По­прежнему владельцы собак игнорируют обязательное требование: убирать экскременты за своими питомцами. И это самое распространенное нарушение, по которому представители ЖРЭТа, РОВД, ветстанции могут составлять на нерадивых владельцев домашних животных протоколы.

К числу распространенных нарушений можно отнес­ти и то, что выгул питомцев осуществляется на придомовой территории, на детских площадках, на зеленых зонах, а не на специально отведенных для этого местах, без намордников и без поводков, особенно бойцовских пород собак. В каждом районе определены пустыри для их выгула. Правда, по всем правилам оборудована только одна площадка возле дома № 7, корпус 2 по улице Чкалова. Но даже на ней владельцы собак не всегда соблюдают требование иметь с собой мешочек для уборки экскрементов, о чем говорила общественница Валентина Юченкова. По ее мнению, необходимо всеми возможными средствами информировать так называемых собачников о том, чтобы они соблюдали при выгуле домашних животных чистоту. Договорились размещать объявления-­напоминания на эту тему в общественном электрическом транспорте, в жировках, регулярно проводить рейды с участием коммунальных работников, представителей милиции, членов БРСМ по местам выгула домашних животных с вручением владельцам полиэтиленовых пакетов.

В текущем году только на территории Первомайского района правоохранители составили на владельцев собак 46 протоколов по статье 15.47 Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение правил содержания собак, кошек и хищных животных предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин; за причинение вреда здоровью людей или имуществу — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений