Апрельские хлопоты: подкармливаем рассаду, избавляемся от вредителей и удобряем подзимние посевы

logo
Суббота, 06.04.2024 16:19 | Рубрика: Дача
04159

Первоцвет, водолей, ручейник. Так называется апрель в народных месяцесловах. Это время вешней воды, первой зелени, птичьих переливов. Каждый день прибавляет природе новых красок — изумрудных, желтых, голубых. Зацветают мать-и-мачеха, ива, красная верба, лещина…

В сельском хозяйстве этот месяц — один из самых напряженных, в течение которого сеют зерновые, овощные культуры, сажают деревья и кустарники. В народе говорили: апрель ленивого не любит, а трудягу голубит.

Подкормка рассады

После пикировки помидорной рассаде нужна подкормка. Рецептов много, один из простых и действенных следующий.

Шкурку одного банана нарезать на кусочки, залить литром воды, настоять три дня. Затем настой процедить, добавить 1 чайную ложку сахара, размешать, чтобы он растворился. Полить рассаду из расчета 2—3 столовые ложки подкормки на одно растение.

Также рассаду помидоров и перцев можно «угостить» мятным чаем, который и землю обеззараживает, и растения питает витаминами. 2 столовые ложки сухих листьев мяты в пол-литре кипятка томить на слабом огне под крышкой 20 минут. Затем охладить, процедить и лить под растение по 50 миллилитров раз в две недели. 

Угощение для вредителей

С первым теплом и появлением зелени на грядках можно заметить слизней.

Зимует этот скользкий вредитель под прошлогодней листвой, сорняками, мусором (особенно обожает строительный). Первым делом на участке нужно навести порядок, мусор сжечь. Затем в саду и огороде можно разместить приманки. Для этого на влажной земле расстелить куски рубероида, клеенки, уложить фанеру, доски, а под ними поместить тряпки, смоченные в пиве, компоте из сухофруктов, кефире, квасе. Слизни соберутся на угощение.  Раз в день ловушки осматривают, вредителей стряхивают в ведро с соленой водой. Полностью избавиться от них будет трудно, ведь они могут приползти и с других огородов, поэтому процедуру следут периодически повторять.

В числе профилактических мер — поддержание чистоты и порядка на участке. Также отпугивают скользких вредителей посаженные по периметру чеснок, петрушка, мята, розмарин, базилик.

Азот для подзимних посевов

Многие под зиму высаживают чеснок и лук-севок. Чтобы растения нормально развивались, весной их нужно подкормить.  Сейчас для формирования здоровой зеленой массы растениям требуется азот.

Можно использовать аммиачную селитру, которая обладает способностью подогревать землю, или карбамид. 1 столовую ложку удобрений развести в 10 литрах воды и полить междурядья, стараясь не попасть на зеленые листья. Даже по тонкой ледяной корочке можно разбросать в междурядьях эти удобрения: 20 -30 граммов на квадратный метр грядки. Это даст толчок культурам к пробуждению и запустит процессы вегетации. Ледовая корочка днем начнет таять, и удобрение будет всасываться корнями. Кстати, карбамид поможет возродиться даже тем растениям, у которых росток подмерз зимой и осталась лишь малая зеленая часть. Также для первой подкормки можно использовать органику. Перепревшие куриный помет или коровий навоз разводят в воде 1:20 и 1:10 соответственно, настаивают в теплом месте 5 -7 дней, затем вновь разбавляют водой 1:3 и 1:2.

Ростки лука, посаженного под зиму, появляются позже чеснока. Первую подкормку теми удобрениями, что и для чеснока, можно проводить, когда листья достигнут 10 сантиметров. Следует учесть, что луку на всех стадиях роста требуется фосфор, поэтому вместо чисто азотных удобрений можно использовать нитрофоску или нитроаммофоску. Поливают под корень, не задевая листья. Для защиты от луковой мухи и других вредителей есть смысл обработать озимый овощ нашатырным спиртом: 2 столовые ложки на 10 литров воды. Через неделю пролить луковые междурядья раствором соли: 1 стакан на 10 литров воды. После этой процедуры посадки необходимо полить чистой водой, а еще через неделю — ярко-розовым раствором марганцовки и снова — водой.

Азотным удобрением (3 столовые ложки мочевины на 10 литров воды) или органикой можно подкормить любисток, щавель, ревень. Если после процедуры поставить дуги и натянуть над растениями пленку, к первому мая уже будет свежая зелень. 

После зимовки азотные удобрения пойдут на пользу многолетникам: пионам, ирисам, флоксам, тюльпанам. А вот нарциссам для обильного цветения жизненно необходимо большое количество воды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина Тонина.