Благодаря публикации в газете житель Витебского района узнал, где похоронен родственник, погибший в годы войны

logo
Понедельник, 13.11.2023 09:17 | Рубрика: Общество
0935
Благодаря публикации в «Витьбичах» житель Витебского района Василий Каковкин узнал точное место захоронения своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Долгие годы семья Василия Каковкина не располагала такими сведениями, но опубликованный в нашей газете список фамилий 28 советских воинов, покоящихся в братской могиле в Калининградской области, наконец-то расставил всё по своим местам.

Напомним, в номере «Витьбичей» за 21 сентября была размещена информация о том, что родственников погибших красноармейцев разыскивает администрация российского города-курорта Зеленоградска, чтобы пригласить в 2024 году на празднование Дня Победы. И уже вскоре редакцией был получен отклик от читателей, а 12 октября вышел материал о витебчанке, увидевшей в списке фамилию отца. На этом история не закончилась, а, наоборот, благодаря неравнодушным читателям получила свое продолжение. Учитель и руководитель школьного музея «На скрыжалях часу» Вымнянской базовой школы Вячеслав Морозов, активно занимающийся установлением имен солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной, сообщил редакции хорошую новость. Один из жителей деревни Большухи Вымнянского сельсовета также нашел в опубликованном списке данные о своем родном дяде — Иване Иосифовиче Коковкине. Педагог помог газете связаться с Василием Каковкиным.

— Это мы после 1957 года стали Каковкиными (в первом слоге через букву а), так нас почему-то записали. А до пожара, уничтожившего наш дом практически со всеми вещами, документами и фотографиями, мы были Коковкиными, — рассказывает Василий Петрович. — Бабка моя, Мария Степановна, прожила долгую жизнь — более 100 лет. О многом из истории нашей семьи, жившей сначала в Тадулино тогда еще Суражского района, а затем в Большухах, знаю именно с ее слов. Довелось ей в молодые годы прислуживать дворянам Окулич-Казариным в их родовом имении в Вымно. У Марии Степановны было много детей: Филипп, Анна (в деревне поговаривали, что родила она их от пана), Анастасия, Ольга, Василий, Иван, Петр (мой отец) и Андрей.

Когда началась Великая Отечественная война, один из братьев Коковкиных, Василий, служил в рядах Красной армии, поэтому в числе первых оказался на фронте. Всё, что о нем известно: разведчик, пропал без вести в июле 1941-го. Спустя долгие годы поисков удалось выяснить, что Василий попал в немецкий плен, где и погиб в 1942 году. А вот о месте его захоронения семья до сих пор ничего не знает. Воевал с фашистами и Иван. За проявленную храбрость и уничтожение двух ручных пулеметов с их расчетами был награжден медалью «За отвагу». Но и ему, увы, вернуться домой живым было не суждено. Совсем немного не дожил стрелок 115-й стрелковой дивизии Иван Коковкин до Великой Победы, погиб 29 января 1945 года. О точном месте его захоронения родные не знали до этой осени.

Петр Иосифович и Татьяна Григорьевна — родители Василия Каковкина.
Отец Василия Каковкина Петр Иосифович добровольно примкнул в октябре 1942 года к партизанскому отряду имени Селиваненко. Был минометчиком, участвовал в разгромах вражеских гарнизонов и боях во время карательных экспедиций фашистов. В июне 1944 года при прорыве из окружения был ранен. После лечения оказался в Прибалтике, где вел борьбу с так называемыми лесными братьями. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Домой с войны Петр Иосифович вернулся лишь в 1949 году. Поскольку имел всего три класса образования, работал пастухом в местном колхозе. Спустя некоторое время уехал вместе с женой Татьяной в Шахтинск, работать на угольных шахтах. Правда, дети там часто болели, и Каковкины вернулись на малую родину в Витебский район. Сам Василий Петрович 16 лет своей жизни отдал морской пехоте. Удивительно, что службу он проходил именно в Калининградской области. Когда по состоянию здоровья вышел в отставку, принял решение возвратиться на землю предков, где и живет сейчас.

— Так хорошо, что выписываю «Витьбичи» и читаю их, как говорится, от корки до корки, — делится Василий Каковкин. — Благодаря газете получил ответ на волновавший всю нашу семью долгие годы вопрос. Еще бы узнать, где погиб и похоронен Василий, в честь которого меня и назвали.

Наш читатель уже связался с военным комиссариатом города Витебска, Витебского и Лиозненского районов. Он надеется, что на очередной День Победы сможет побывать в Зеленоградске, чтобы положить на братскую могилу, где покоится его дядька Иван, горстку родной белорусской земли.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото предоставлено Вячеславом МОРОЗОВЫМ. Превью: vk.com