В Витебске прошла презентация книги известного керамиста Людмилы Ковальчук

logo
Среда, 15.02.2023 10:11 | Рубрика: Культура
02466

Презентация книги «Майолика. Хрупкая вечность» известного витебского керамиста, члена Белорусского союза художников Людмилы Ковальчук состоялась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Здесь мастер народных ремесел работает много лет, а последние три года Людмила Ковальчук посвятила реализации творческого проекта по возрождению традиций витебской майолики XVII-XVIII веков с использованием Президентского гранта. Это позволило автору-исследователю изучить и в совершенстве освоить трудоемкую технологию старых витебских мастеров по изготовлению изразцов, бытовой посуды, мелкой пластики.

  




Изделия, выполненные в оборудованной в рамках проекта мастерской, экспонировались в Москве, Смоленске, Витебске и не однажды в «Золотом кольце «Двина», здесь же открыта музейная экспозиция «Витебская майолика». А необыкновенной красоты изразцовый чудо-камин, выполненный мастером по технологии XVIII века, служит украшением выставочного зала.

Небольшая авторская выставка керамических панно, композиций, сервизов, фантазийных изразцов отчасти стала «живой» иллюстрацией уникального издания.

Книга Людмилы Ковальчук вышла в серии «Энциклопедия народного мастера», выпущена издательством «Беларусь» в конце прошлого года. Это своеобразный итог авторского проекта «Витебская майолика. Роспись по сырой эмали». Но в книге мастер-майолист исследовала особенности развития этого вида декоративно-прикладного искусства в разных регионах Беларуси.

– Старые белорусские мастера изразцовых дел славились своим умением. Вот, например, Степан Полубес из Мстиславля создал орнамент «павлинье око», с другими мастерами украсил своими изразцами не один монастырь и храм в Москве и Подмосковье. Анализируя материалы, я убедилась, что в каждом регионе была своя изюминка. Мне особенно близка майолика старых витебских мастеров, роспись по сырой эмали, – отметила автор. – В нашем регионе бытовали особые по декору изразцы для печей и каминов, рельефы украшали букеты и геометрические орнаменты, также присутствовала геральдическая тематика. Для витебской майолики характерно было пятицветие – зеленый, синий, белый, фиолетовый и желтый.
Роспись по сырой эмали, так называемая витебская майолика, была заметным явлением еще в XVII–XVIII веках, она представляла один из видов дорогой высококачественной продукции. Мне кажется символичным, что здесь, в «Золотом кольце» был реализован проект по возрождению традиционной майолики, потому что именно в Задвинье находилось гончарное производство, работали маленькие заводы по изготовлению майоликовых изразцов.

Людмила Ковальчук призналась, что счастлива была все годы работы над проектом и книгой, вдохновение ее не покидало. Она поделилась:
– Мы дышим воздухом, но не думаем о нем, хотя без него перестанем существовать. Так и традиции старых ремесел питают наши души, в них наш культурный код. Очень важно не только возрождать старое ремесло, но и внедрять его в современность, чтобы оно развивалось, было живым, служило украшением нашего быта и национальной изюминкой, которой можно гордиться.

Людмила Ковальчук провела для всех желающих мастер-класс по надглазурной росписи изделий. Этой технологией, которая использовалась в XIX веке мастерами витебского кафельно-майоликового завода Лисовского, она также владеет виртуозно.



В день презентации книги, которая содержит не только историческую часть, но и суть технологии росписи по сырой эмали в иллюстрированном мастер-классе, художник принимала поздравления по двойному поводу. В конце прошлого года ей присвоено почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь». С важными событиями в творческой биографии Людмилу Ковальчук поздравили начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок, директор КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Елена Черных, коллега, завотделом традиционной культуры Витебского ОМЦНТ Лилия Резкина.


К слову. Почетное звание “Народный мастер Республики Беларусь” присвоено еще 6 мастерам Витебской области – керамистам Валерию Зинкевичу (Браслав), Татьяне Шинкарёвой (Орша), Ольге Алексеевой (Дубровно), Владимиру Квашко (Сенно), мастеру соломоплетения Наталье Стержанковой (Шумилино), мастеру по изготовлению белорусской батлейки Андрею Ретикову (Новополоцк).

Звание народного мастера Беларуси – это самая высокая оценка творчества людей, которые возрождают народные ремесла. Носит его теперь 31 мастер Витебщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.