Более 40 творческих номеров представили участники фестиваля «АРТ-вакацыі – 2024» на суд республиканского жюри

logo
Вторник, 02.04.2024 19:33 | Рубрика: Культура
01283

Заключительные мероприятия областного этапа республиканского смотра-конкурса художественного творчества студентов учреждений высшего образования «АРТ-вакацыі – 2024» собрали в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова свыше 400 зрителей.

Более 40 лучших номеров, которые прошли областной отбор, представили участники фестиваля на суд республиканского жюри. Ему предстояла непростая задача: выбрать среди самых артистичных и талантливых студентов тех, кто представит Витебщину на итоговом гала-концерте, который состоится в мае в Бресте – Молодежной столице Республики Беларусь – 2024.


На областном этапе за победу в десятках номинаций боролись свыше 650 человек – более 40 творческих коллективов.

Фестиваль «АРТ-вакацыі» в этом году посвящен 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его девиз – «Молодежь и время: подвиг во имя будущего» – конкурсантам предстояло отразить в своих творческих номерах. 


– Идея смотра-конкурса в том, чтобы молодежь через десятилетия мирной жизни попыталась увидеть и понять своих ровесников, которые когда-то оставили студенческую скамью и ушли защищать свою Родину, – отметила заведующий отделом социокультурных проектов учащейся и студенческой молодежи Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Беларуси Елена Лавринович. – Пережить те эмоции и показать это в своих выступлениях так, чтобы тронуло сердце каждого. И тогда он вместе с конкурсантами прочувствует боль того времени.


Витебский государственный университет имени П. М. Машерова удивил не только творчеством, но и инновационным подходом: конкурсанты использовали в своих выступления голосовой помощник. На сцену вышло более 10 коллективов вуза. Среди них танцевальный «Ритм», который в прошлом году взял первое место в национальном отборе Международного танцевального проекта Dream Dance Fest. Университетский народный мужской хор преподавателей и студентов подготовил к фестивалю две новые песни – «Мы не маем межаў» и It’s My Life в переводе на белорусский язык.


– Наша программа «Судьбы, сложенные в треугольник» носит такое название неспроста, – отметила студентка Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Ульяна Завьялова. – Это история о войне, о судьбе матери и сына, солдата, который отправляет письмо из Берлина в будущее, а также история девчонок военного времени, рассказывающих о своих переживаниях от бесконечных взрывов и стрельбы.


Конкурсанты выступили достойно. Дипломами I степени награждены 12 коллективов, пять участников – в индивидуальной номинации. Несмотря на это, интрига, кто поедет в Брест, пока не раскрыта. К слову, представлять область смогут и обладатели дипломов II и III степеней.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото предоставлено ВГУ им. П. М. Машерова.