Свое 85-летие отметил Дубровенский льнозавод

logo
Четверг, 19.10.2017 11:47 | Рубрика: Экономика
26186

20 октября одно из старейших предприятий нашей области — Дубровенский льнозавод — отмечает свое 85-летие. К такой важной дате это открытое акционерное общество подходит с хорошими производственными показателями. Коллективу, который не понаслышке знает цену северному шелку, действительно, есть чем гордиться!



Секрет выигрышной «партии»

Где родился, там и пригодился. Эта поговорка в полной мере относится к директору ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолию Босенкову.

Родом он из Дубровно, окончил Белорусский институт механизации сель­ского хозяйства, в родном городе работал в электросетях и инструктором райкома партии, а затем возглавил Дубровенский льнозавод и уже 39 лет является его бессменным руководителем.

Анатолий Босенков.

Анатолий Босенков взялся за дело, которое полюбил на всю жизнь. Славы не искал, но известность пришла к нему — и не только в области, но и в республике как к человеку, который сказал свое веское слово в белорусском льноводстве, вывел предприятие на передовые позиции в стране и на уровень международного сотрудничества.

Анатолий Дмитриевич награжден орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги», он заслуженно носит звание «Человек года Витебщины», которого был удостоен в 2010 году.

Есть еще одна важная награда в его жизни — уважение трудового коллектива. А ведь действительно, на предприятии о директоре и рабочие, и специалис­ты говорят только хорошее. И если бы с их слов нужно было написать характеристику, то в ней обязательно присутствовали бы такие строки: «Грамотный, знающий дело, талантливый организатор. Выступает генератором разных идей на производстве. Взвешенно принимает решения. Превосходный знаток отечественной технологии выращивания и переработки льна, отлично знаком также с зарубежным опытом. Умеет найти общий язык с человеком, независимо от его характера».

Во время поездки на Дубровенский льнозавод и знакомства с директором довелось убедиться в том, что Анатолий Дмитриевич к тому же глубоко интересуется историей. А кроме этого, еще и… игрок — шашист и шахматист.

Как-то спонтанно именно с этого начался наш разговор.

— В начале 60-х годов я выполнил норму кандидата в мастера спорта по шашкам. Участвовал в соревнованиях, выступал за Витебскую область. А в шахматы начал играть позже, потому что в шашки в Дубровно уже не с кем было играть (смеется), выступал в районных турнирах, несколько лет назад стал победителем.

— Анатолий Дмитриевич, не секрет, что вы, давая согласие возглавить льнозавод в 1978 году, определенным образом рисковали, поскольку предприятие было отстающим. Если воспользоваться языком шахматной игры, какой прием пришлось применить, чтобы сделать доставшуюся «партию» выигрышной?

— Это была «вилка», то есть надо было сделать такой ход, когда наносится одновременно двойной удар (смеется). А если серьезно, то одной комбинацией многого не добиться. Как и в шахматах, на предприятии нужно было решать массу вопросов в комплексе.

Дубровенский льнозавод действительно в те годы был на последнем или предпоследнем мес­те в области и в республике, находился в трудном финансовом положении. Когда я давал согласие на должность директора, подумал, что хуже уже не будет. А через год мы были в середине турнирной таблицы (улыбается).

— Но по волшебству невозможно превратить отстающее предприятие в процветающее…

— Мы с 1979 года начали расширение льнозавода. В конце 1981-го был принят в эксплуатацию двухпоточный завод с цехом промышленного приготовления льнотресты, построена мощная котельная, введена в строй социальная инфраструктура — детский сад, общежитие, административно-бытовой корпус со столовой, прачечной. В январе 1982 года выпущено первое волокно на обновленном заводе…

— Что вы как руководитель считаете самым значимым достижением в работе предприятия?

— До сих пор для меня важен тот факт, что наш коллектив в 1984 году дважды выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, то есть Дубровенский льнозавод вышел на первое место в отрасли в Советском Союзе. Мы впервые освоили производственные мощности по промышленному приготовлению тресты. До нас самый большой показатель был 6,5 тысячи тонн, мы же вышли на 10 с лишним тысяч тонн в год, сумели увеличить этот показатель в полтора раза.

— Анатолий Дмитриевич, каковы сегодня производственные мощности предприятия?

— На январь текущего года — 2658 тонн льноволокна, его выработка — наш основной вид деятельности. За прошлый год рентабельность производства составила 6,52 процента, рентабельность продаж — 5,5 со знаком «плюс».

— Предприятие славится тем, что постоянно занимается техническим перевоору­жением, проводит модернизацию производства. Что произошло в этом плане за последнее десятилетие?

— С 2006 года последовательно механизируем многие производственные процессы, чтобы улучшить качество продукции.

Мы постоянно вели строительство на завод­ской территории, уже всю застроили. Недавно возвели навесы для хранения 500 тонн семян. Сегодня у нас, пожалуй, самый большой парк техники — более ста единиц, в том числе 50 импорт­ных уборочных машин, у нас работают пять очесывателей и девять теребилок. В этом году приобрели за собственные средства опрыскиватель, два немецких посевных агрегата. В общем, много средств вкладываем в укрепление и развитие материально-технической базы.

— Какую продукцию производит сейчас предприятие?

— Кроме волокна длинного и короткого, а это основная наша продукция, мы выпускаем ленту грубочесаную и чесаную для прядильных фабрик, льноватин, шпагат полированный, и наш завод единственный в стране производит этот вид продукции.

— Какова реальная география поставок?

— Прежде всего, перед нами стоит задача — выполнить госзаказ, а это 700 тонн длинного волокна, которое мы поставляем на Оршанский льнокомбинат. До конца года его необходимо выполнить. За рубежом пользуется спросом наше короткое волокно, экспортируем его в Россию, Китай, Польшу, Румынию, Чехию, Бельгию. Доля экспорта от всего реализованного короткого волокна составляет порядка 40 процентов. В прошлом году впервые интерес к нашей продукции проявили египтяне.

— Анатолий Дмитриевич, давайте, исходя из вашего опыта, выведем формулу успешной работы предприятия…

— Самое основное — это люди, и наш главный результат работы — отлично сформированный коллектив. И еще две составляющие — прогрессивная технология возделывания льна и современная техника. Вот и вся формула.

Золотой резерв

В 2007-м предприятие словно получило «второе дыхание», когда в его главном цеху была установлена бельгийская линия по выработке длинного волокна фирмы Vann Dommel, что позволило в значительной степени снизить издержки и повысить производительность труда. Монтировали ее бельгийские специалисты, а поручили опробовать Надежде Давыденко, которая работает на предприятии 13 лет и заслуженно входит в число передовиков производства.

Надежда Давыденко.

Сейчас Надежда Владимировна свои первые рабочие дни на «бельгийке» вспоминает с улыбкой, а тогда, в 2007-м, когда именно ей доверили новое оборудование, не знала, как к нему и подступиться.

— Сказать, что я сильно волновалась и переживала, это ничего не сказать, — вспоминает она. — Наверное, месяц ушел на то, чтобы побороть свой страх. Нужно было понять принцип работы, освоить устройство механизма. Помог мне в этом инженер Сергей Крепочин. За советом частенько обращалась к главному механику Александру Евсеенко, он у нас мастер на все руки и может устранить любую поломку. Первое время приступала к крутке волокна с дрожью в руках, а потом освоилась. Спасибо коллегам, поддержали! Самое главное, что я поняла в последующем: какой бы умной и автоматизированной ни была эта линия, а ведь управляет ею все равно человек.

В цеху переработки сырья, куда мы направились за оператором поточной линии Надеждой Владимировной понаблюдать за процессом, работа спорилась. Именно здесь происходит съемка длинного волокна, которое работницы соби­рают в пачки: чем больше, тем лучше. За 8-часовую смену через их руки проходит от 800 килограммов до 1 тонны льноволокна. Всего же организовано 6 смен, которые и прессуют волокно на отгрузку.

По словам работников цеха, лен в этом году, несмотря на сложные погодные условия, хороший и по качеству ничуть не уступает прошлогоднему. Так, работницы, задействованные на «бельгийке»,
в день нашего посещения приняли 1 тонну 700 килограммов длинного волокна, которое после сортировки будет направлено на Оршанский льнокомбинат. Короткое волокно спрессуют, затем одну его часть поставят в счет госзаказа этому же предприятию, а другую — отправят на экспорт, в Китай.

Но и старая линия МТА-1а, установленная в главном цеху льнозавода, не осталась без дела, по-прежнему исправно работает. И хотя она во многом уступает своей бельгийской «коллеге», работницы ее любят, отмечает мастер смены Наталья Зайцева, обеспечивающая контроль над переработкой сырья. Наталья Анатольевна уже шесть лет на пенсии, но без родного льнозавода не может, прикипела за 30 лет, как говорится, душой. Здесь же оператором котельной работает ее супруг, а сын — юристом.

Наталья Зайцева.

После окончания Оршанского техникума (сейчас — механико-экономический колледж, именно это учебное заведение является настоящей кузницей кадров для предприятий льняной отрасли нашей области) Наталья Зайцева отработала 12 лет на Лепельском льнозаводе, затем судьба привела ее в Дубровно. В бригаде 13 работников, среди них, уверена мастер, случайных людей нет.

— Конечно, труд наш не из легких, нужно, действительно, любить лен и все, что с ним связано, чтобы качественно выполнять свои обязанности в достаточно непростых условиях, — делится Наталья Анатольевна. — Лично я другой жизни для себя и не представляю.

О людях — для людей

Говорят, что лен любит поклон. Здесь это хорошо знают, но знают люди и то, что созданный на предприятии музей — это поклон им, возделывающим лен.

— Создавая музей, мы хотели отразить все этапы развития предприятия, рассказать людям — о людях, чья биография вплетена в летопись старейшего завода в Дубровно. Мы постарались и для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о том, как жили и работали до них, знакомились с историей своих семей и родного края, — поделился директор льнозавода Анатолий Босенков, который сам лично провел экскурсию по музею во время нашего приезда. И надо сказать, сделал это с удовольствием и со знанием дела.

Бухгалтеры Наталья Бондаренко, Валентина Иванова и контрольный мастер Ольга Кривова в музее предприятия.

Началась история предприятия с 1932 года, когда в Дубровно, на левом берегу Днепра, был построен однопоточный льнозавод (до войны здесь работали 160 человек). Территория занимала три гектара. Разрушенное во время Великой Отечественной войны предприятие восстановили уже на правом берегу реки, на том месте, где с начала XX века находилась знаменитая «Днепровская мануфактура». Кстати, одно из зданий этой фабрики сохранилось и является памятником промышленной архитектуры. Сейчас оно отремонтировано, корпус принадлежит льнозаводу.

Основные средства в создание мануфактуры были инвестированы Еврейским колонизационным обществом, до революции Дубровно имело статус центра по производству талесов (молитвенная шаль для иудейской ритуалистики) для всей России. До 1910 года управляющим «Днепровской мануфактуры» был Семен Розенблюм. А потом он жил в Москве, где в 1924 году участвовал в строительстве временного мавзолея В. И. Ленина. К слову, в 1990 году архив Розенблюма его дочь передала в Витебский областной краеведческий музей.

«Днепровская мануфактура» в 1941-м была эвакуирована в Барнаул и после окончания войны из России в Дубровно уже не вернулась.

Только факты. Первыми в Беларуси

  • На Дубровенском льнозаводе освоили производство котонизированного льноволокна.
  • Установили высокопроизводительную импортную линию по выработке волокна.
  • Дубровенский — единственный среди льнозаводов приобрел турбогенератор и вырабатывает электроэнергию, сжигая костру (60 процентов костры от переработки тресты служит экологическим топливом).
  • Получили льнотресты в переводе на волокно 1 тысячу тонн.

Обо всем этом рассказывает музейная экспозиция льнозавода. В ней, кстати, представлен ткацкий станок, на котором ткали талесы, газета, выпускавшаяся мануфактурой, сохранившаяся товарная печать, а также письма из райкома партии работникам фабрики в Барнаул с просьбой вернуться в Дубровно...

В архиве предприятия уцелело старое фото советского периода, на котором запечатлены вместе около 200 работников льнозавода. В музее можно узнать все о культуре льна благодаря богатому ил­люстративному ряду, увидеть некоторые детали старого оборудования, которое использовалось на производстве, образцы всей выпускаемой Дубровенским льнозаводом продукции — от длинного и короткого волокна до семян.

На выставке представлены также многие производственные документы, правительственные телеграммы, письменные свидетельства о достижениях предприятия во времена СССР, в частности, о награждении переходящим Красным Знаменем за победу в 1984 году во Всесоюзном социалистическом соревновании, грамоты и дипломы лучших в отрасли по тем или иным показателям. В фотографиях отражен новый период в истории выращивания и переработки льна, освоении технологий. Ряд материалов напоминает и о визитах в 1998-м и 2010-м годах на Дубровенский льнозавод Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Кстати, многие из этих документов сохранены главным экономистом предприятия Ларисой Можеловской.

Большое внимание в экспозиции уделено заводским династиям, ветеранам Великой Отечественной войны. И, конечно, собран материал обо всех директорах льнозавода за 85 лет. Первым, кто возглавил предприятие, был В. И. Левчук. Здесь сожалеют, что пока не удалось найти фото­графию директора, с которого начинался завод, и установить его имя. Однако исследовательская работа продолжается, курируют ее заместитель директора Александр Семенов и сам нынешний руководитель предприятия Анатолий Босенков. Он, шест­надцатый директор, пришел на смену Валентину Агееву в 1978 году, и дольше Анатолия Дмитриевича никто не возглавлял это предприятие.

Успех предприятия — дело общее

На протяжении многих лет ОАО «Дубровенский льнозавод» является стабильно работающим предприятием Витебской области и добивается хороших производственных показателей.

— В этом году наши посевные площади составили 2 тысячи гектаров, а сырьевая зона — 2 тысячи 700 гектаров, — рассказывает главный экономист предприятия, правая рука директора, Лариса Можеловская, чей трудовой стаж здесь превысил 40 лет. — Нами заготовлено на собственных полях 7 тысяч 700 тонн волокна, а в целом по району — 9 тысяч 600 тонн.

Лариса Можеловская.

По словам Ларисы Михайловны, и в этом году удалось сработать с чистой прибылью и ростом объемов производства. По сравнению с прошлым годом за девять месяцев текущего темп роста объемов производства составил 105, 5 процента, а производства льноволокна — 104,1 процента (на 76 тонн волокна сумели произвести больше).

Растет и производительность труда, сейчас она достигла 119,6 процента, в связи с чем увеличивается и средняя заработная плата — 113,3 процента к уровню прошлого года.

— Льнозавод одним из первых в республике начал заниматься выращиванием льна на условиях аренды земли, — отмечает Лариса Михайловна. — Особую благодарность хочется выразить нашему механизированному звену, в состав которого входит 30 человек. Именно они, не жалея своих сил и здоровья, бесперебойно обеспечивают сырьем наше производство, владеют всеми необходимыми операциями.

Одна большая семья

Самое главное богатство Дубровенского льнозавода — это его работники. На сегодняшний день здесь трудятся порядка 230 человек, многие работают семьями.

Васильевы — самая многочисленная заводская семья, их общий трудовой стаж составляет около трехсот лет! Основатель династии, Василий Васильев, работал оператором котельной. Его сыновья Александр, Сергей и Валерий также связали свою судьбу с льнозаводом. Не остались в стороне и жены двоих из них: Татьяна работала сор­тировщиком сырья и волокна, а Екатерина была оператором сушильного оборудования. Третьим поколением стали внуки Юрий и Игорь, вместе с женами они также продолжили свой рабочий путь на родном предприятии.

Максим Хабов.

Представлена тремя поколениями и семья Николая Бурого. Николай Александрович работал слесарем, был мастером смены. Его жена Ольга Якубовна занималась отвозкой сырья. Сын Владимир прессовал волокно, а дочери Зоя и Галина были сортировщиками короткого волокна. И их мужья — Николай Ханабусев и Виктор Мотяпко — также отдали лучшие годы своей жизни льнозаводу.

Олег Кривов.

Сейчас на заводе работают продолжатели династии главного механика Палладия Курбасова: дочери Светлана (она комендант заводского общежития) и Ольга (контрольный мастер). Муж Ольги — Александр Кривов — плотник, сын Олег десять лет работает грузчиком, дочь Ольга — техник-лаборант, невестка Ирина — сортировщик длинного волокна.

В цеху переработки сырья.

Заслуживает внимания и династия Хабовых, ее продолжатель Максим уже четыре года задействован на загрузке сырья. Его дед Анатолий Мустафович был кочегаром, а бабушка Надежда Петровна — бухгалтером, мама Лидия Владимировна трудилась съемщиком длинного волокна.

Наш Дмитрич

На льнозаводе есть цех сортировки длинного волокна, механический цех и цех производства шпагата. Обеспечивает их бесперебойную работу котельная предприятия, начальником которой с 1979 года работает Виктор Прасов.

Трудовой стаж Виктора Дмитриевича на льнозаводе составляет более 50 лет. За это время он зарекомендовал себя ответственным и исполнительным работником, которого в коллективе любят и уважают, и среди молодежи он пользуется заслуженным авторитетом. Его здесь и называют не иначе, как ласково «наш Дмитрич».

Виктор Прасов.

После окончания Оршанского техникума Виктор решил вернуться на родину, в Дубровно. Сначала устроился в ДЭУ, а потом перешел электриком на льнозавод, где энергетиком трудился его отец. Кстати, Дмитрий Сергеевич работал на известной Днепровской мануфактуре, которая сейчас находится в Барнауле, прошел советско-фин­ляндскую и войну в Испании. Был ранен, поэтому в годы Великой Отечественной не воевал.

Виктору Дмитриевичу было с кого брать пример, он сумел пройти путь от простого электрика до главного энергетика.

— Мыслей об уходе на другое предприятие у меня не возникало никогда, — делится Виктор Дмитриевич. — Это сейчас молодежь не боится кочевать в поисках лучшей работы и зарплаты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА, Светлана ЛЮБОЧКА. Съемка Олега Климовича