В Витебском зональном институте сельского хозяйства рассчитывают, что тысячниками по итогам жатвы впервые станут сразу два комбайнера

Еще порядка 10 погожих дней нужно работникам Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, чтобы полностью убрать хлеб с полей. Впервые здесь рассчитывают на то, что тысячниками по итогам жатвы станут сразу два комбайнера.

К уборочной кампании приступили 21 июля и сразу взяли высокий темп работы.

— В этом году особенно порадовал озимый рапс, его мы получили по 42 центнера с гектара, — отмечает заместитель директора по производству Виталий Уогинтас. — Уже управились и с озимой сурепицей. Всего же нам предстоит убрать 450 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Будем стараться сделать это оперативно. Влажность зерна сейчас не превышает 14 процентов, что поможет сократить затраты на сушке и доработке, уменьшить себестоимость продукции и предложить высококачественное зерно сельхозорганизациям по более выгодным ценам.

На полях института задействовано всего три комбайна, комбайнеры работают без помощников, но в тесной взаимосвязке с водителями, все они получают доплаты.

В том, что хлеб созрел, сомневаться не приходится, отмечает Виталий Римович и пробует зерно на зуб: оно легко кусается, значит медлить нельзя.

В этот день комбайнер Виктор Козлов должен был закончить убирать озимую рожь и перегнать свою технику, работающую только третий сезон, на поле с тритикале, урожайность которой ожидается на уровне 65—70 центнеров с гектара на круг. Виктор Геннадьевич — опытнейший земледелец, традиционно показывающий высокие результаты во время всех сельскохозяйственных кампаний. Он становился победителем районного соревнования по уборке зерновых и зернобобовых в своем классе. В прошлом году легко взял тысячный рубеж и в этом своих позиций сдавать не намерен. В тандеме с ним — опытный водитель Петр Селезнев. Работать еще лучше сейчас мужчин подстегивает здоровая конкуренция: практически вровень по заветным тоннам идет Сергей Игнатьев, которому нынче доверили хороший комбайн.

Чтобы не терять время комбайнеров и водителей, горячее питание им подвозят прямо в поле. Готовят вкусные обеды в столовой ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

По словам заведующего отделом зерновых и зернобобовых культур Любови Картавенковой, колос в этом году уродился.

Планируют получить свыше 60 центнеров с гектара на круг. Благоприятно на посевах сказалась мягкая европейская зима, да и все необходимые полевые работы (подкормки, обработки против болезней и вредителей) были выполнены по регламенту: с соблюдением всех необходимых технологий и в положенные агрономические сроки.

Возделывают на землях института только продукцию отечественной селекции, проверенную временем: озимая пшеница сортов Ядвися и Элегия, а также недавно районированных Мроя и Амелия еще не подводила. Радует озимая рожь сортов Нота и Голубка.

Параллельно на полях зонального института уже приступили к подготовке почвы к осенней посевной. Нынче предприятие планирует посеять 260 гектаров озимых зерновых и 146 гектаров рапса и сурепицы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.