В Витебском государственном университете имени П.М.Машерова появилась новая группа целевой подготовки на следователя

logo
Пятница, 17.11.2023 12:26 | Рубрика: Общество
01203

На юридическом факультете Витебского государственного университета имени П.М.Машерова в этом году появилась новая группа целевой подготовки с целью обучения в интересах Следственного комитета.

Сто баллов по русскому языку – это достижение, которые открывало перед выпускницей Яной Стотик двери практически любого факультета для получения будущей профессии. Но свой выбор она сделала еще за школьной партой. Ориентиром стала стезя следователя.

– Когда я узнала, что будут набирать специальную группу на юридический факультет в интересах Следственного комитета, сразу решила попробовать свои силы. Все получилось и теперь мы уже работаем над навыками для будущей профессии. Получаем углубленные знания и проходим некоторые специальные предметы, которые не изучают обычные правоведы, – отмечает Яна Стотик.

Проект по созданию такой целевой группы в этом году реализуется впервые. В ней учатся 25 студентов, которых отобрали в ходе экзамена по обществоведению. Достигшие 18-летнего возраста студенты смогут подать документы в ведомство и, пройдя проверку, стать внештатными сотрудниками. У будущих следователей в основном женское лицо. Погоны собираются примерить 16 девушек. Среди них – Ульяна Прохорова.

– Еще с детства мама говорила, что с моим характером и уверенностью нужно работать в правоохранительных органах. В итоге все сложилось так, что это действительно стало реальностью. Остается только доучиться в ВУЗе, а дальше начнется настоящая служба, – рассказала студентка юридического факультета ВГУ.

В основном все будущие следователи станут первыми представителями этой профессии в своих династиях. Но для Кирилла Черневича форма дома – не что-то невиданное доселе.

– Когда я выбирал ВУЗ для обучения и профессию, то сделал это опираясь на опыт матери. Она служит в управлении Следственного комитета по Витебской области. Узнав, что я хочу пойти по ее стопам, мама предупреждала о трудностях, но в целом при этом обрадовалась такому решению, – подчеркивает будущий следователь Кирилл Черневич.

В самом университете также отмечают, что сформированная группа первокурсников уже показывает высокий уровень подготовки и знаний.

– Отрадно, что помимо хорошей теоретической основы, эти студенты получают и практические знания. В октябре мы уже успели провести недельный учебно-методический сбор с молодыми следователями, на который были приглашены студенты-целевики. Они воочию понаблюдали за работой профессионалов на смоделированных местах преступлений, – рассказал начальник управления кадров и идеологической работы УСК по Витебской области Виталий Хвесюк. – У нас давно была налажена профориентиционная работа с юридическим факультетом. Значительная часть его выпускников уже работают в нашем ведомстве. Теперь с появлением группы с целевыми направлениями эта работа выходит на более высокий уровень. В следующем году мы также планируем набрать группу студентов, которые будут проходить целевую подготовку в интересах Следственного комитета.

- У ребят есть возможность чаще общаться со следователями – своими будущими коллегами, - говорит декан юридического факультета ВГУ имени П.М.Машерова Виолетта Козловская. – Помимо программы ВУЗа, знания студентам дают сотрудники Следственного комитета. Считаю, что это уникальная возможность ближе познакомиться с профессией следователя и понять, что это многогранные профессионалы своего дела. Полагаю, что наши студенты подходят для службы в ведомстве – они грамотные, целеустремленные и имеют огромное желание всесторонне развиваться.

Стоит отметить, что с отобранными кандидатами еще до поступления в высшее учебное заведение был подписан договор о целевой подготовке в интересах Следственного комитета. Он предусматривает обязанность отработки не менее 5 лет после завершения учебы в ВГУ. При этом все они получат гарантированное рабочее место, а после прохождения военно-врачебной комиссии еще и лейтенантские погоны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Оксаны ЛАЗЬКО.