Штрафстоянки, эвакуаторы и создание безбарьерной среды. Как Витебске помогают решать проблемы людям с ограниченными возможностями

logo
Пятница, 25.11.2016 16:30 | Рубрика: Общество
02508

Как-то стала свидетелем одной неприглядной ситуации. Возле торгового центра инвалид никак не мог припарковать свой автомобиль. Удивило: неужели нет специальных мест для такой категории граждан? Стала осматриваться, оказывается, есть даже 8 со специальной разметкой. Однако все они использованы не по назначению. В одном автомобиле за рулем оставался водитель. Спрашиваю: почему занял место для инвалидов? А он в ответ: «А где они здесь, инвалиды?»

Прошу прокомментировать данный факт начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергея Соглаева, так как такой вопрос поднимают постоянно председатели областных организаций Белорусского общества инвалидов.

— К сожалению, как показывает практика, у наших граждан еще низкая культура поведения не только на дорогах, но и на парковках, стоянках, где игнорируются знаки, как и в этом случае, — сказал Сергей Николаевич. — Ведь, как правило, на места для транспорта инвалидов указывают разметка и знаки. Проводятся рейды, нарушителей наказывают, но пока нельзя сказать, что ситуация существенно изменилась. Вот и недавно с участием работников Госавтоинспекции проверили парковки возле универсамов «Евроопт» в Билево и на Московском проспекте, «Грина», «Короны». На Московском проспекте где-то уже в 9.30 20 мест для инвалидов из 26 были заняты, хотя свободных вокруг более чем достаточно. Конечно же, удобнее рядом со входом в магазин. В то время, когда на одного из водителей-нарушителей составлялся протокол, на место для инвалидов демонстративно лихо заехала девушка-водитель. Даже на глазах у правоохранителей грубо нарушила правила парковки.

— Инвалид — не привилегия, а человек, в силу каких-то причин потерявший здоровье. Но для наших граждан, как говорят, ничего святого. Надо же с этим что-то делать…

— Будем чаще проводить рейды, наказывать. Согласно статье 18—22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за подобные действия полагается штраф — две базовые величины. Гор­исполкомом принято решение об открытии дополнительных штрафстоянок, будет еще закупаться техника для эвакуации. В первую очередь внимание по-прежнему будет обращаться на водителей, занимающих места для инвалидов. Многие выезжают в Европу, попробовали бы там допустить такое нарушение, сами жители вызвали бы полицию.

— Мы говорим сейчас о парковках, но и в целом для инвалидов, в том числе и колясочников, ослабленных людей, да и мамам с коля­сками не все учреждения пока до­ступны. Что скажете о безбарьерной среде для лиц с ограниченными возможностями в городе?

— Данный вопрос постоянно находится на контроле. Есть ведь подпрограммы Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы — «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» и «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Их выполнение периодически рассматривается на заседаниях горисполкома, где отчитываются все службы. Например, все больше закупается низкопольных автобусов, троллейбусов. Все руководители торговых объектов постоянно предупреждаются об организации безбарьерной среды для инвалидов и физиче­ски ослабленных лиц, в том числе о контроле за правомерностью использования парковочных мест.

При подготовке архитектурно-планировочных заданий на реконструкцию и строительство социальных объектов учитывается требование безбарьерной среды, включая установку пандусов и наличие специализированных парковочных мест.

Если обращаются жители домов, например, по вопросу установки поручней, чтобы легче было заходить в подъезд, безотлагательно принимаются меры по выполнению таких обращений.

После разговора с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома меня не оставляла мысль, что мельчают душевные качества наших граждан, многие думают только о себе, о выгоде для себя, забывая о том, что есть люди, которые нуждаются в их внимании. А кстати, силе воли, жизнелюбию ставших инвалидами многие могут поучиться. И они заслуживают уважения. Покушаться на их права — недостойно человека.

...В субботу посещала «Эвиком». Первый ряд стоянки отведен для водителей-инвалидов, обозначен знаком, но все места были заняты, хотя и во втором, и в третьем, и далее было много свободных мест. Возвращалась часа через три, эти же автомобили продолжали стоять. Так что эвакуаторам работы хватит, если сознательности у людей недостаточно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.