Урок пошел впрок. Четвероклассник из Витебска «прокачал» героя онлайн-игры за счет учительницы

logo
Четверг, 02.05.2024 12:15 | Рубрика: Происшествия
02707

Оставила без присмотра банковскую карточку всего на пару минут и лишилась 900 рублей учительница младших классов из Витебска. Подробности инцидента сообщила старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности УВД Витебского облисполкома Анна Галинская.

Звонок на перемену с очередного урока ждали не только дети, но и педагог. Женщина знала, что после занятия должно состояться совещание, которое нельзя было пропустить. На собрание витебчанка пришла вовремя, но без личных вещей, среди которых была ее банковская карточка. Пластик с деньгами на личном счете вскоре вернула коллега. Небольшая рассеянность вскоре была благополучно забыта.

Прошел месяц, и тут начались финансовые метаморфозы. Когда женщина собралась менять карточку, то оказалось, что с ее счета пропали 900 рублей. Сумма для учительницы немалая и витебчанка решила разобраться. Первыми под подозрения попали работники финансового учреждения, которые по версии педагога при помощи хитроумных махинаций увели деньги. Те в свою очередь в ответ только пожимали плечами и предоставили информацию, что все средства «уходили» с карточки легитимно.

Не поверив в это, учительница пошла в милицию с очередной порцией обвинений в адрес сотрудников банка. Сыщики выяснили, что за пропажей денег стоят не взрослые и финансово грамотные люди, а четвероклассник. Школьник сфотографировал забытую учительницей перед совещанием карту и стал оплачивать прокачку своего героя в популярной онлайн игре. Щедрые донаты позволили быстро повысить свой рейтинг. Вместе с ним выросли и проблемы для его родителей, которым придется возвращать деньги. Что касается пострадавшей дамы, то она теперь точно знает, что оставлять свою карточку без присмотра даже на несколько минут – это очень дорого.

Как отметили оперативники, всех проблем можно было избежать, если бы женщина активировала бесплатную услугу –3D Secure. Эта технология используется для подтверждения легитимности в интернете. Её основная цель - обеспечить безопасность платежей и защиту от мошенничества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.