«Дорога к обелискам» привела следователя к братскому захоронению в агрогородке Островно

logo
Четверг, 02.05.2024 11:11 | Рубрика: Общество
0793

В преддверии Дня Победы следователи Витебской области принимают участие в проекте «Дорога к обелиску». Сотрудники придут к воинским захоронениям, показав своим примером, что к этим местам не зарастет народная тропа.

Страшная война коснулась практически каждой семьи. У многих есть родственники, земляки, которые ценой жизни помогали освобождать мир от коричневой чумы. Следователи Витебщины гордятся своим народом-победителем. Они напомнят о важности мира и необходимости сохранить правду о Великой Отечественной войне, расскажут о тех, кто силой духа, верностью Родине и Воинской присяге утвердил свое бессмертие.

Дорогой к братской могиле в агрогородке Островно прошел следователь Бешенковичского районного отдела Следственного комитета лейтенант юстиции Андрей Ечменев:

«Я родился в агрогородке Островно Бешенковичского района. Спустя несколько лет наша семья переехала в городской посёлок Бешенковичи, где в настоящее время я и прохожу службу. Территория Бешенковичского района имеет богатую историю, которая начала зарождаться ещё в 1447. С того времени произошло немало знаменательных для района событий, однако годы Великой Отечественной войны и по сей день откликаются душевной болью. В агрогородке Островно находится братская могила, в которой захоронены останки 502 солдат Советской Армии, составлявших ряды 54 гвардейского стрелкового полка и 19 гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Бешенковичского района от немецко-фашистских захватчиков в этом населенном пункте в июне 1944 года. На сегодняшний день братская могила представлена в виде скульптуры воина, склонившего голову и держащего в руках автомат, возвышающегося над местом захоронения. Перед воином размещены плиты с именами погибших.

Освобождение Бешенковичского района началось 24 июня 1944 года в рамках масштабной наступательной операции «Багратион». В освобождении принимали участие 39 армия 3-го Белорусского, 6 гвардейская и 43 армии 1-го Прибалтийского фронтов. 25 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта форсировали реку Западная Двина и захватили плацдармы на её левом берегу. Подошедшие части 39 армии замкнули кольцо окружения вокруг Витебской группировки врага. В результате операции территория Бешенковичского района была освобождена 26 июня.

Прошло уже более восьми десятилетий с момента начала Великой Отечественной войны, за это время сменились несколько поколений, однако всех нас связывает одна общая цель: сохранить память о подвиге народа-победителя, которая является неотъемлемой частью истории нашей Беларуси. Я помню её и горжусь мужеством солдат той страшной войны!».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам УСК по Витебской области.