Иван Столяров писал: «Партизанская война непроста. Она явилась суровым испытанием — экзаменом на верность Отечеству, на готовность к самопожертвованию»

Среда, 08.05.2024 09:22 | Рубрика: Общество
0570

«Партизанская война непроста. Она явилась суровым испытанием — экзаменом на верность Отечеству, на готовность к самопожертвованию», — написал в своих воспоминаниях заслуженный деятель искусств Беларуси Иван Столяров, в годы Великой Отечественной войны —  боец 1-й Белорусской партизанской бригады.

Родился Иван Михайлович 20 мая 1923 года в Витебске в семье рабочего. Война с фашистской Германией застала его на втором курсе Витебского художественного училища. Отец ушел на фронт. Погиб на Калининском фронте. В оккупированном Витебске Ивана отправили в трудовой лагерь «Зеркалка», откуда он сбежал. В результате облавы зимой 1942 года попал в конц­лагерь «5-й Полк». Там заболел сыпным тифом и был отправлен в больницу под ответственность своей тети. Летом 1942 года вместе с тетей и ее детьми Иван Столяров ушел в партизаны.

23 августа 1942 года Иван Михайлович — партизан отряда Федота Воропаева 1-й Белорусской партизанской бригады. В составе группы ходил за линию фронта и возвращался с оружием и боеприпасами для народных мстителей. В конце 1942 года был зачислен в снайперскую группу отряда. Снайперы контролировали Суражское шоссе в районе деревень Мишутки и Белыновичи.

В бою за деревню Жебентяи он уничтожил трех немецких солдат и четверых полицейских. Отличился Иван Столяров и в период боев партизан с оккупантами в феврале — марте 1943 года.

С мая 1943-го Иван Михайлович воевал в партизанском отряде Михаила Машкова, был разведчиком. Небольшими группами партизаны наблюдали за движением немецких частей по дороге Витебск — Сураж, ставили мины, собирали сведения о расположении врага в Ботаничах, Сокольниках, Белыновичах, Жарах, Мишутках.

В октябре 1943 года от командующего войсками Калининского фронта А. Ерёменко поступил приказ о соединении партизанских подразделений с частями Красной армии. Командир отряда Михаил Машков направил группу партизан вести наблюдение за дорогой. По пути разведчики наткнулись на минное поле. Иван Столяров получил ранение и оказался в пересыльном госпитале в городе Кресты Псковской области. Затем были госпитали Ржева, Вязьмы и Калинина. В калининском госпитале ему стало известно, что приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения боец Иван Столяров награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

После излечения со справкой о годности к строевой службе Иван Столяров был направлен в роту связи 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. В период боев в районе реки Мемеле 18 августа 1944 года рядовой Столяров обеспечил под огнем противника бесперебойную связь командования с подразделениями. За этот подвиг Иван Михайлович был награжден медалью «За отвагу».

В послевоенное время учился в Минском художественном училище, затем преподавал в Витебском художественно-графическом педучилище. В 1960-м окончил Московский полиграфический институт. С 1958-го по 1985 годы преподавал на художественно-графическом факультете Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова.

В 1994 году Иван Столяров написал воспоминания «Записки рядового». В них, в частности, есть такие строки партизана и бойца Красной армии: «Спасению Родины от фашистского порабощения мы обязаны миллионам погибших борцов, миллионам сильных духом, честных и светлых сердец — цвету нашей страны. На их примерах, на их героических подвигах, на их беззаветной любви к Отчизне мы должны воспитывать молодую смену — нашу молодежь».

Сердце партизана и красноармейца, преподавателя и художника перестало биться 27 сентября 2015 года.

Иван Столяров работал в живописи и графике. Для его произведений характерно поэтическое переосмысление действительности. Значительное место в творчестве художника занимает военная тема. В частности, хорошо известна в республике и за ее пределами серия «Партизанская быль». Работы Ивана Столярова находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Витебском областном краеведческом музее. Произведения Ивана Столярова считают классикой белорусской акварели.

Автор: Денис ЯКОВЛЕВ, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва.