Аналитик БИСИ: Мы наблюдаем динамичную трансформацию межрегионального сотрудничества Витебска и Смоленска

logo
Пятница, 17.05.2024 11:54 | Рубрика: Экономика
02240
Витебск имеет тесные культурные и деловые контакты с разными российскими регионами. Это взаимодействие в последние годы только активизируется и расширяется в сторону новых форматов. В текущим реалиях мировой обстановки акцент в отношениях сделан как на торгово-экономических связях, так и на социально-культурном сближении. Естественно, что наиболее длительное и содержательное сотрудничество налажено с близлежащими крупными российскими городами. Одним из таких выступает город Смоленск.

Аналитик БИСИ

Политика недружественных стран в отношении России и Беларуси стала катализатором для практико-ориентированного взаимовыгодного сотрудничества наших регионов с акцентом на стратегические экономические компоненты. Помимо встреч на уровне Глав государств (в рамках развития Союзного государства) реальному взаимодействию способствовали и способствуют взаимные визиты делегаций во главе с губернаторами, а также прямы контакты городских администраций и конкретных организаций, учреждений.

В прошлом году в рамках деятельности рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Смоленской области, под кураторством Витебского облисполкома, были намечены направления для совместной работы. Помимо привычного акцента на динамичный рост товарооборота и поиск инвестиционного сопряжения выявлены и специфические направления, связанные с географической близостью регионов – совместная деятельность в сфере жилищного, промышленного и дорожного строительства, транспортно-логистической компоненты. И для областных центров это наиболее актуальная повестка.

Мы наблюдаем динамичную трансформацию межрегионального сотрудничества. Изначальный базис был заложен в сфере культуры, а также образования, затем произошел переход к активному экономическому сотрудничеству (уход от конкуренции к кооперации). Сейчас есть запрос и первые практические шаги к новому этапу, связанному с формированием социально-культурной общности, развитию качества жизни населения. Это достаточно сложный, в первую очередь ресурсно, этап взаимодействия. Но в тоже время это и демонстрация готовности к полному переходу от агрессивной конкуренции к совместному партнерскому развитию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей МИШИН, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ).