Чем так нравится горожанам деревня Курино Витебского района

logo
Суббота, 27.04.2024 12:23 | Рубрика: Общество
011005
Про такие деревни, как Курино, до которой от Витебска чуть более 30 километров, говорят, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Многие горожане мечтают переселиться в этот населенный пункт на пенсии, обзавестись домиком, хозяйством…

О былом
Одна из версий происхождения названия деревни связана с тем, что здесь курили (гасили) известь и вино.

О прошлом Курино известно сравнительно немного. В 1890 году здесь открыли единственную в волости 3-классную школу, а в 1900-м — церковно-приходскую школу.
В 1907 году в Курино начали функционировать 5-классная школа и ремесленное училище, где учили столярничать.

В музее сельской школы можно многое узнать о прошлом Курино и окрестностей. Ученики свято чтут память о героях Великой Отечественной войны. Школе присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Сильницкого, который стал первым белорусским комсомольцем, удостоенным этого высокого звания. Он похоронен в деревне Курино.

В музее учреждения образования также есть экспонаты, рассказывающие о партизанской бригаде имени Краснознаменного Ленинского комсомола, которой командовал Даниил Федотович Райцев — один из бывших учеников школы.


В настоящее время в населенном пункте живут около 250 человек.
Деревушка живописная, так и просится в кадр или на картину художника. Опытные рыболовы уверяют, что в Западной Двине возле деревни очень много рыбы. Поэтому сюда приезжают посидеть с удочкой даже издалека.


Славится и местный речной песок высокого качества: мелкой фракции с природным очень насыщенным коричневым оттенком. Интересно, что кирпичи, изготовленные из него, применялись при строительстве знаменитого московского храма Христа Спасителя.

Развитая сельская инфраструктура
Председатель Куринского сельсовета Михаил Командышко вступил в должность восемь лет назад и стал самым молодым руководителем сельского исполкома в Витебском районе: тогда ему было всего 28 лет.

— На территории сельсовета 16 населенных пунктов. Во всех деревнях живут более 540 человек, в том числе трудоспособного населения 57,4 процента, пенсионеров — 29 процентов, детей и подростков — 13,6 процента, — сообщил Михаил Командышко.

На территории сельсовета расположены агропромышленный комплекс имени М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», Куринское и Островское лесничества ГЛХУ «Суражский лесхоз».

В Курино находятся базовая школа Витебского района имени Героя Советского Союза М. Ф. Сильницкого, сельская библиотека, амбулатория врача общей практики.
Обновленное медучреждение открылось пять лет назад.

— Это произошло также весной. Капитальный ремонт длился примерно четыре месяца. Приобрели компьютерное и новое медицинское оборудование, обустроили пандус. Здесь оказывают медпомощь жителям не только нашего сельсовета. В амбулатории есть все необходимое, чтобы жители глубинки лишний раз не ездили в витебскую поликлинику, где их обслуживают, — продолжает председатель сельсовета.

Медицинским персоналом по вызовам осуществляется прием больных на дому. Раз в квартал прием населения ведут врачи узкой специализации Витебской городской центральной поликлиники —филиала № 7 поликлиники № 7. Раз в год приезжает передвижной пульмоскан для флюорографического обследования населения.

При Куринской амбулатории организована работа аптечного пункта, процедурного кабинета и дневного стационара. Проводится ЭКГ-обследование, забор крови, для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции — вакцинация.

С новосельем!
В сельском исполкоме всегда рады новоселам.

В перечне свободных земельных участков их сейчас 54. В том числе 11 — для продажи с аукциона, которые могут быть предоставлены для строительства одноквартирных жилых домов в деревнях Задвинье и Ходорово.

В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» в прошлом и текущем годах выявлено более 15 пустующих домов. Часть из них можно купить по символической цене.

В Курино для своих работников ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» возвела многоэтажные жилые дома. Если строится и покупается жилье, есть перспектива развития деревни.

Качество жизни улучшается
Глава представительной власти констатирует, что бройлерная птицефабрика, другие предприятия и организации с удовольствием помогают в благоустройстве. Ежегодно многое делается для наведения порядка на земле, чтобы все было вокруг красивым. Активизируется борьба с борщевиком и золотарником.

— Только в прошлом году высажено 240 деревьев и 50 кустарников. Вырублено в населенных пунктах 14 сухостойных, усыхающих деревьев, — продолжил Михаил Командышко.

Улучшается водоснабжение населенных пунктов. В частности, в прошлом году установили мини-станцию обезжелезивания в деревне Кулаково. В этом году планируется техническая модернизация артезианской скважины в деревне Михалково. Улучшается состояние дорог на территории сельсовета. В Курино планируется асфальтирование улицы Центральной.


И есть своя «Отрада»…
Одна из местных достопримечательностей — библиотека. Библиотекарь Мария Карнович рассказала, что в следующем году исполнится 30 лет, как здесь создали любительское объединение «Отрада». В нем желающие могут научиться традиционным народным ремеслам. Основателем и руководителем этого объединения была мать Марии — Ольга Рыбакова, ранее работавшая в этом же сельском «храме книг».

В библиотеке есть этнографический уголок. Там представлены соломенные и берестяные изделия: туески, шкатулки, головные уборы, берестяные бусы, берестяной короб и другие удивительные по красоте и энергетике экспонаты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.