Эксперты: Беларусь демонстрирует значительную динамику в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции

logo
Воскресенье, 19.05.2024 16:12 | Рубрика: Общество
0783

Беларусь демонстрирует значительную динамику в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по случаю Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается 19 мая.

Речь идет о достижении стратегических целевых показателей объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) "95-95-95": если в 2018 году достижение их в Беларуси было на уровне "77-58-37", то в начале 2024 года - "92-92-83".

Достижение целей "95-95-95" заключается в том, чтобы к 2030 году 95% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), знали о своем ВИЧ-статусе, 95% ЛЖВ, знающих о диагнозе, принимали АРТ и 95% ЛЖВ, получающих АРТ, достигли подавленного уровня вирусной нагрузки, тем самым исключая вероятность передачи вируса. Это значит, что человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция", который получает лечение и по результатам лабораторного мониторинга за его эффективностью имеет подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для других людей. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим, в том числе при половых контактах. Это неоспоримый доказанный факт.

Поэтому лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни ЛЖВ, но и как важный профилактический компонент в плане сдерживания распространения инфекции, отметили в центре.

Сейчас в стране с диагнозом "ВИЧ-инфекция" проживают более 25 тыс. человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. За последние пять лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения. Терапия ВИЧ-инфекции в Беларуси предоставляется всем пациентам бесплатно.

За годы развития эпидемии многое изменилось: благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием, качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, приверженных лечению антиретровирусными препаратами, ничем не отличается от качества и продолжительности жизни людей без ВИЧ. Однако многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху - стигма и ожидание негативной реакции окружающих.

Для изменения негативного отношения общества к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, в Беларуси с 2011 года реализуется Единая информационная стратегия по ВИЧ-инфекции, представляющая собой инновационный подход по информационному обеспечению профилактических кампаний. В настоящее время в Беларуси принята третья редакция Информационной стратегии на 2024-2026 годы, которая направлена на дальнейшее преодоление стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения.

Сегодня, как и много лет назад, Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (отмечается в третье воскресенье мая), провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и напоминает о тех, кто столкнулся с этим заболеванием за годы развития эпидемии. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.