Среди подержанных авто, которые везли из Литвы в Кыргызстан, стоимость 11-ти транспортных средств занизили на 200 тыс. рублей

logo
Суббота, 18.05.2024 14:09 | Рубрика: Происшествия
01425
Чтобы сэкономить на таможенных платежах при перемещении через границу легковых авто, их стоимость в документах значительно уменьшили. Теперь заявление недостоверных сведений о товарах обойдется кыргызским перевозчикам штрафом в размере до 132 тыс. рублей. Факты нарушения законодательства установили витебские таможенники в пункте пропуска «Григоровщина».


Так, из Литвы в Кыргызстан подержанные легковушки ввозили на трех автовозах, принадлежащим разным компаниям-перевозчикам. При проведении таможенного контроля и последующих проверочных мероприятий установлено, что фактическая стоимость одиннадцати из них составляет порядка 440 тыс. бел. рублей, а не 240 тыс. рублей, как было указано в документах.

Намереваясь уменьшить таможенные платежи почти на 40 тыс. бел. рублей, десять автомобилей Lexus, Toyota, Honda, BMW и мотоцикл Yamaha в документах «оценили» значительно меньше рыночной стоимости.

В отношении перевозчиков Витебской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 3 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь (представление недостоверных сведений о товарах). Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.