Витебчане Гарик и Ашхен Погосян стали финалистами популярного шоу «Народный повар» на ОНТ

logo
Четверг, 15.06.2023 12:33 | Рубрика: Общество
02724
В поединке с брестскими приятельницами они завоевали серебро. Есть ли на съемочной кухне место экспромту? Чем удалось покорить строгих членов жюри? Об участии в проекте и любимом увлечении за кадром рассказала витебская пара.


Инициатором участия в кулинарном шоу стала Ашхен. Просматривая в воскресенье передачи, она решила подать заявку. И супругов пригласили на съемки! Более того, они успешно прошли пять этапов, успели привыкнуть к камерам и благодаря большому кулинарному опыту создали немало оригинальных блюд. Гарик Погосян рассказал, что к конкурсному дню подготовиться было нереально.

Дело вот в чем: на каждом этапе предлагался новый набор продуктов, за короткое время необходимо было составить меню и за 45 минут, как в школе, успеть приготовить все блюда.

В финале «Народного повара» витебчане, имея час, слаженно, профессионально, в четыре руки приготовили люля-кебаб, овощной гарнир, куриные рулетики с грибами и панкейки под клубничным соусом. Как признается Гарик, они очень волновались с супругой, в процессе приготовления важно было поколдовать над каждым блюдом, успеть эффектно оформить его. Члены жюри были в восторге от щедрого меню, сытного основного блюда и закусок. Серебряным призерам вручили награду и кухонный комбайн. И… неожиданно пригласили принять участие в приготовлении ужина в ресторане главного шеф-повара Беларуси Антона Каленика!


И драники, и долма
Ашхен родилась и выросла в Беларуси, Гарик давно переехал в нашу страну, получил здесь медицинское образование. Так сложилось, что двое молодых людей с армянскими корнями нашли друг друга в Могилеве, переехали в Витебск и стали крепкой семьей. У них родились сын Славик и дочь Арина. Гарик очень гордится ими и радуется всем успехам. Дети страстно любят играть в шахматы и футбол, растут интеллектуалами. Как с улыбкой говорит глава семейства, его давно обыгрывают в логической игре.

Супруги всегда с удовольствием готовят на кухне традиционные белорусские блюда: драники, колдуны, зразы, сытные супы. А дети тоже помогают им и отвечают за сервировку стола, украшение блюд. Особенно нравится этот процесс Славику: он любит поухаживать за мамой и бабушкой, подать им кофе, выложить в красивую посуду десерты, подобрать для соуса интересную форму. И к своей утренней каше обязательно подготовит и выложит на блюдце фрукты. Хорошие манеры, галантность, щедрость мальчик перенял у отца, а эстетический вкус, аккуратность, фантазию — у матери, главной по творчеству в семье.

Гарик обожает готовить для любимых мясо. Кроме традиционных блюд супруги готовят армянскую долму с соусом мацун, любят узбекский плов, периодически выпекают французские булочки.


— Если находим интересный рецепт, то, конечно, готовим по нему. Любим этот процесс, заодно приобретаем новые практические навыки. Бывает, что после тяжелого рабочего дня совсем нет сил, чтобы час-полтора заняться готовкой. На помощь приходит муж, — улыбается Ашхен, — мы «заводим» свой мангал, и он готовит кебаб, шашлык в своем исполнении. За это время я сервирую стол, подаю овощи. Наша семья съедает мясное кушанье с большим удовольствием!

Ашхен Погосян поделилась с читателями классическим рецептом армянской долмы, аналогом традиционных голубцов.
«Армянская долма — блюдо, которое стоит попробовать хоть раз, тем более что оно готовится очень просто!» — отмечает витебская хозяюшка.

Для блюда потребуются маринованные виноградные листья (продаются в крупных магазинах), говяжий фарш, лук, сливочное масло, рис, томатная паста, зелень, специи.
Фарш, сваренный рис, обжаренный лук, специи смешать и сформировать маленькие котлетки. Их выложить на виноградные листья и аккуратно завернуть. Долму нужно плотно уложить в толстостенную кастрюлю, посыпать зеленью и придавить верхний слой тарелкой. Долить теплой воды, чтобы покрывала верхний слой, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания отрегулировать огонь, варить 20 минут на медленном огне. 15 минут дать настояться блюду. Подавать с кефиром, ряженкой. Приятного аппетита!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото предоставлено семьей Погосян.