За неделю футбольный клуб «Витебск» провел встречи с самыми титулованными клубами страны. Оба коллектива не сумели обыграть нашу команду

logo
Пятница, 03.05.2024 14:10 | Рубрика: Спортивный обозреватель
02657

БАТЭ, который много лет наводил ужас на всех соперников по внутреннему чемпионату, а также снимал скальпы с европейских грандов, нынче далек от тех вершин. В прошлом чемпионате борисовчане остались без медалей впервые в XXI веке. Сложности продолжились и в этом сезоне. Всего одна победа на старте и место во второй половине и турнирной таблицы. После витебского матча ситуация для легенды белорусского футбола стала еще хуже.

Наша команда, смачно хлопнув «Неман» на его поле, вновь показала себя эффективным механизмом по набору очков. Гости могли забить первыми, но удар головой от их игрока здорово потащил голкипер витебчан Дмитрий Харитонов. Хозяева ответили двумя хорошими атаками. Вначале свой момент загубил Захар Червяков, но уже спустя несколько минут именно полузащитник отдал отличный пас на Руслана Теверова. Форвард забивал уже в пустые ворота.

Почти сразу «Витебск» мог удвоить перевес, но после углового мяч попал в перекладину. Также после корнера, но уже во втором тайме почти удалось забить еще одному нашему футболисту Михаилу Башилову. На этот раз БАТЭ выручил голкипер. Наш страж ворот проявил себя в моменте, когда бил опытный Илья Алексиевич. В итоге минимальный перевес хозяев сохранился до финального свистка.

Серия из нескольких успехов заставила многих футбольных специалистов посмотреть на команду Александра Павлова под другим углом. Все ждали, что такому «Витебску» противопоставит на своем поле действующий чемпион – «Динамо» из Минска. Уже стартовый состав северян немного удивил наличием в нем 17-летнего флангового защитника Евгения Новых. Для воспитанника клуба дебют пришелся в противостоянии со сложнейшим соперником.

Минчане уже с первых минут сумели забрать мяч, а с ней и инициативу, но это не приносило им плоды. Играя вторым номером, «Витебск» дождался своей возможности и открыл счет. Карэн Варданян подкараулил ошибку центрально защитника, убежал на рандеву с голкипером и, не сближаясь с ним, неотразимо пробил верхом. Гол привел в ярость тренера «Динамо» Вадима Скрипченко, который тут же поменял сразу троих футболистов.

Хозяева стали активнее двигаться, но наша команда нашла ответ и на эту загадку. «Витебск» окончательно отдал мяч соперникам, но при этом моментов у наших ворот почти не было. На 81-й минуте Захар Червяков «качнул» защитника и вышел на ударную позицию, но голкипер спас «Динамо». После этого хозяева ответили своим голом в наши ворота. Защитник Александр Гаврилович забивает крайне редко, но это был его день. «Витебск» пропустил впервые за девять таймов. Счет 1:1 на табло сохранился до окончания встречи.

Наша команда снова пополнила баланс набранных баллов и довела эту приятную серию до пяти встреч. Такого в элите мы не видели уже давно. Отдельно стоит остановиться и на трех последних звеньях этой цепочки - «Немане», БАТЭ и «Динамо». Перед матчами с этими клубами даже самые большие оптимисты предрекали нам максимум три очка Итог – семь баллов говорит сам за себя. Правда, стоит сразу оговориться, что и до яркой игры с обилием моментов у нас дело тоже не доходит. Как и предполагалось, Александр Павлов строит неуступчивую команду, которая треплет нервы всем. Лишний раз в этом можно будет убедиться 10 мая, когда витебчане примут дома «Сморгонь».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.