В 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде почтили память легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза Василия Маргелова

Четверг, 28.12.2023 16:08 | Рубрика: Общество
01176

27 декабря в 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде почтили память генерала армии Василия Филипповича Маргелова – легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза.

Ветераны войны в Афганистане и военнослужащие 103 бригады возложили цветы к памятнику легенды воздушно-десантных войск, со дня рождения которого прошло 115 лет.

Василий Филиппович Маргелов привнес дерзость и отвагу среди личного состава при выполнении поставленных задач, добился введения новой формы одежды: голубого берета и тельняшки, которые военнослужащие с честью носят и по сегодняшний день.

Старший офицер отделения идеологической работы Андрей Баланеску отметил: «Уважаемые друзья, дорогие наши ветераны! Сегодня мы собрались по знаменательному поводу для каждого десантника. 27 декабря 1908 года родился Василий Филиппович Маргелов – Командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза. На нашем мероприятии присутствуют воины-гвардейцы 103 Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил – правопреемники воздушно-десантных войск Советского Союза, а также ветераны воздушно-десантных войск».

«У Василия Филипповича было не простое детство. – вспоминает ветеран воздушно-десантных войск 103 воздушно-десантной дивизии, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» подполковник запаса Валерьян Мацкевич, – С малых лет он начал работать. Работал на шахте, в сельском хозяйстве. Он был активным молодым человеком и перед армией возглавил рабочий комитет предприятия. Начал службу в армейской школе белорусского военного округа, получил офицерское звание и после этого всю свою сознательную службу был на командных должностях».

«И не случайно он после Великой Отечественной войны стал командующим воздушно-десантными войсками. В 1948 Василий Филиппович был назначен командиром дивизии Черниговской воздушно-десантной дивизии. После этого был назначен командиром корпуса, а потом – командующим воздушно-десантными войсками. За время руководства войсками он привнёс ведущие передовые взгляды. При нём были созданы новые образцы военной техники, шагнула вперёд авиация, создавались новые самолёты для десантирования не только личного состава, но и боевой техники»

«Во время Советского государства воздушно-десантные войска занимали передовые позиции в боевой подготовке, боевой готовности войск, в выполнении поставленных задач на учениях. Это и Чехословакия в 1968 году, Венгрия в 1956 году. Десантники первые вошли в Афганистан в 1979 году. Я хочу сказать, что преемственность этого десантного духа отражается на жизни и деятельности нашей 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, которая является лучшей передовой в Вооруженных Силах Республики Беларусь», – подытожил Валерьян Мацкевич.

Автор: Эрнест ЮПАТОВ.