Лента времени: Кто стоял у истоков создания ботанического сада в Витебске?

logo
Четверг, 09.11.2023 16:10 | Рубрика: Общество
01992
В нескольких шагах от центральных улиц расположился Витебский ботанический сад. Более двух столетий этот живописный уголок позволяет горожанам наслаждаться чарующей красотой природы.


Здесь чудесно в любое время года: смотришь на старые деревья и восхищаешься завораживающей гармонией этого места. Кому же мы обязаны созданием этого удивительного места в центре Витебска?

Для променада и летнего отдыха
Первую публикацию об истории этого места можно прочесть в книге Николая Никифоровского «Странички недавней старины города Витебска», опубликованной в 1899 году. Автор еще в конце XIX века пишет, что «зачисление этого сада в число общественных тогдашних садов позволительно лишь потому, что сюда время от времени собиралось отборнейшее общество, составляющее, однако, интимный кружок личных гостей последнего владельца, известного в Витебске богача и хлебосола». В 1797 году Иван Иванович Веребьев на принадлежащих ему 143 квадратных саженях (650,6 квадратного метра) земли на правом берегу реки Витьбы основал небольшой сад, который получил название Веребьевский. Владелец участка не задумывал специально создавать ботанический сад, как и сменивший его второй владелец прогулочного сада Степан Осипович Слепец (Слепс). В начале XX века сад был приобретен Ханной Симоновной Гуревич, женой купца 1-й гильдии. На его территории в этот период был построен домик, в котором владелица с семьей проживала в летнее время.

В 1919 году в Витебске на склонах правого берега Витьбы на основе сада Ханны Гуревич и частного парка на террасах господина Слепса был создан первый в истории города учебно-показательный сад. В этом культурно-просветительском учреждении обучались студенты и школьники, а сотрудники сада вели исследовательскую работу по изучению местной и иноземной флоры, использованию растений в народном хозяйстве.

Известный ботаник, талантливый педагог
О судьбе и деятельности Витебского ботанического сада было достаточно публикаций. Но в этом году отмечается 70-летие со дня смерти самоотверженного хранителя этого удивительного места. В юбилейный год хочется почтить память нашего незаурядного земляка Леонида Никольского.


Изучивший семейный архив Никольских витебский краевед Аркадий Подлипский в своей книге «Садовод Леонид Никольский» опубликовал интересную информацию. Леонид Никольский родился в марте 1876 года в местечке Переволочка — волостном центре Прилукского уезда Полтавской губернии — в семье землемера. По долгу службы его отца часто переводили из одной межевой палаты в другую, семья по нескольку лет жила в разных губерниях. В июне 1890 года с супругой и детьми Дмитрий Михайлович Никольский переезжает в Витебскую губернию, а через два года его сын Леонид поступает в Витебскую духовную семинарию. Спустя шесть лет он блестяще заканчивает факультет богословия и в числе лучших выпускников направляется в Киевскую духовную академию, где изучает археологию, древнюю церковную живопись и архитектуру.

После завершения учебы в академии в 1903 году Леонид Никольский отправляется на Балканы, где занимается научной работой: изучает древнюю живопись, фрески, пишет диссертацию, работает преподавателем археологии в учебных живописных мастерских. Но увлечение Леонида Дмитриевича естествознанием в 1911 году круто меняет его жизнь. Окончив методические курсы по естествознанию при управлении Петербургского учебного округа, он до 1918 года работает преподавателем географии, природоведения и арифметики в Витебском мужском духовном училище.

После революции несколько лет преподает естествознание в школе, а в 1920-м Никольский приходит работать инструктором по ботанике в учебно-показательный сад, который состоял на балансе Витебского сельскохозяйственного техникума главного управления профессионального образования Народного комиссариата просвещения РСФСР. Размещалось учебное заведение в здании бывшего поземельно-крестьянского банка.

Известный ботаник, садовод, талантливый педагог и организатор, Леонид Никольский трудился в ботаническом саду с первых дней его создания, с энтузиазмом включился в работу по созданию коллекций растений и показательных участков. С 1924-го по 1953 год он был бессменным директором ботанического сада в Витебске. За три десятилетия здесь была создана обширная коллекция лекарственных трав и кормовых культур. Ботанический сад постепенно приобретает черты научного учреждения, где активно ведется исследовательская работа. Главными ее направлениями были изучение различных видов местной флоры, акклиматизация на Витебщине полезных в народном хозяйстве растений других климатических зон. Но основным в работе сада был краеведческий уклон. Здесь собрали большую коллекцию растений местной флоры.

В 1938—1941 годах достижения работников сада были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получили заслуженную оценку. Директор сада Леонид Никольский был занесен в Почетную книгу выставки и награжден малой серебряной медалью ВСХВ. Всесоюзная конференция ботанических садов СССР, состоявшаяся в январе 1940 года, дала высокую оценку деятельности Витебского ботанического сада. В ее резолюции было записано: «...Конференция отмечает большую воспитательно-педагогическую работу, проведенную Витебским садом, и ставит его в пример всем другим садам СССР».

Восстал из пепла
И в годы войны Никольский не оставил свое любимое детище. Однако за отказ сотрудничать с оккупантами был арестован и выслан из Витебска в Брест.

Вскоре после освобождения Бреста Леонид Никольский возвращается в Витебск и 17 ноября 1944 года его восстанавливают в должности директора ботанического сада, который был полностью разрушен войной. На крутом берегу Витьбы немцы устроили укрепрайон и установили зенитную батарею, прикрывающую железнодорожный узел от налетов советской авиации. В разных частях сада были вырыты ямы для 14 немецких блиндажей. Не только посадки, но даже нормальное движение в саду было невозможно.

С первых же дней началась очистка, выравнивание поверхности сада, подготовка к посевам и прокладка дорог. Уже немолодой Леонид Никольский не впал в отчаяние, а с удвоенной энергией взялся за дело. Всю зиму составлял новый генеральный план восстановления ботанического сада, а весной 1945 года вместе с помощниками начал высаживать уцелевшие растения из довоенных коллекций на новые участки.

Приложив неимоверные усилия, он за пять лет выполнил серьезную работу: была благоустроена территория, восстановлены постройки, оранжереи и заново собрана коллекция растений. Уже в 1949 году в сборнике «Ботанические сады СССР» было отмечено, что Витебский областной школьный ботанический сад занимал территорию 7,7 гектара, где на 700 квадратных метрах в оранжереях выращивалось 185 видов тропических и субтропических растений. Сад находился на 12-м месте по количеству травянистых видов растений в коллекции открытого грунта (1057 видов и сортов) и по площади оранжерей (185 видов тропических и субтропических растений) среди 48 ботанических учреждений, существовавших в то время. Всего в саду культивировалось 1400 видов и сортов растений, а это большое достижение для областного города.

В 1953 году в коллекции было уже около 1600 видов и сортов растений. Разрушенный войной сад восстановили и расширили. В 1954-м ботанический сад был реорганизован в агробиологическую станцию пединститута.

В 1979 году Министерство просвещения БССР по поручению Совета Министров БССР приняло решение о создании в Витебске ботанического сада как учебного подразделения Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Витебский горисполком передал под создание ботанического сада 7,6 гектара земли на исторической территории, где сад располагался в послевоенные годы.





В настоящее время он является учебно-научным подразделением Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. На территории растет более 2,6 тысячи видов и форм растений. Одних только деревьев около 350 видов! Сад располагает собственной оранжереей, в которой можно увидеть различные тропические и субтропические растения из многих стран мира. Здесь работают ученые, которые изучают местные редкие растения, разрабатывают меры охраны и восстановления флоры родного края.



Фото из архива.
Ботанический сад — это и красивый парк, в котором любят прогуливаться и отдыхать жители и гости города. Здесь, в уединении, можно забыть о проблемах и суете повседневной жизни, погрузившись в мир красоты и гармонии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Марина ФЕДОРЕНКО, научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея. Фото Олега КЛИМОВИЧА.