Как правильно посадить лук и как защитить цветущие деревья и кустарники от заморозков?

logo
Суббота, 04.05.2024 14:45 | Рубрика: Дача
04916

Травень, цветень, песенник. В основе народных названий последнего месяца весны — многолетние наблюдения: зеленеют луга, все вокруг расцветает, окрестности наполняет птичий щебет.

С маем связано множество примет и поверий, которые соотносятся с посевными и посадочными работами. Правда, с изменением климата сельчане больше ориентируются не на них, а на погодные условия.

Лук от семи недуг

Так гласит русская поговорка, ведь этот овощ обладает бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. Его широкая распространенность также связана с незаменимыми кулинарными свойствами. 

В былые времена этот овощ старались посадить в Луков день — народно-христианский праздник, который отмечается 5 мая. Лук предпочитает хорошо освещенное место и плодородную, рыхлую, нейтральную почву. Грядки готовят заранее, чтобы земля осела и внесенные удобрения равномерно в ней распределились. При перекопке почвы на квадратный метр можно внести 5 килограммов перегноя или компоста, 2–3 стакана золы, 2 столовые ложки суперфосфата.

Для посадки отбирают здоровые, крепкие головки; более крупные — сформируют хорошую репку, мелкие — дадут витаминную зелень. Для обработки семенного материала обычно используют раствор марганцовки. Кто-то помещает головки, частично сняв верхнюю шелуху, на полчаса в теплый (40–45 градусов) раствор пищевой соды: 1 столовая ложка (без горки) на литр воды. Перед посадкой лук просушивают, обрезают верхний хвостик. Если на одной грядке выращивают лук на репку и на зелень, то сажать его лучше в шахматном порядке. 

Уход за растениями сводится к прополке, рыхлению почвы, поливу по мере необходимости. Для полноценного роста луку необходим калий в большом количестве. Его дефицит приводит к пожелтению и увяданию листьев. Если почва не была хорошо заправлена удобрениями, первую подкормку можно провести после того, как у лука отрастут 3 листа: 1 столовая ложка карбамида на 10 литров воды с добавлением половины столовой ложки калийного удобрения. Можно через каждые 2 недели после посадки подкармливать лук зольным настоем: стакан древесной золы растворить в 10 литрах воды, настаивать несколько дней. Если кончики лука вдруг пожелтели, к зольному настою добавляют две столовые ложки соли, перемешивают и поливают по стакану под корень. В середине июня растения можно подкормить навозной жижей, разведенной в воде, в соотношении 1:10.

Лучшими предшественниками для лука являются томаты, перцы, картофель, огурцы и тыквенные культуры. Рядом с ним можно посеять бархатцы, горчицу и фацелию.

Защита от заморозков

В первой декаде мая не исключены возвратные ночные заморозки, губительные для цветущих деревьев и кустарников.

Самыми распространенными способами спасения будущего урожая ягод и фруктов являются дождевание, полив и задымление. 

Когда температура опустится ниже 0 ºС, при помощи шланга с распылителем опрыскайте все ветви. Повторите процедуру несколько раз с интервалом 10–15 минут. Слой льда, которым покроется дерево, защитит его от мороза. Накануне похолодания обильно полейте землю в приствольных кругах и накройте пленкой, а вечером снимите ее. Идущий от мокрой почвы пар убережет цветущие ветви от непрошеного холода.Создайте в саду дымовую завесу. Для этого разложите тлеющие костерки: сверху сухого материала набросайте сырых листьев, травы. Дым окутает сад и поможет сохранить тепло.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.