Как сэкономить на покупке горшочков для рассады

logo
Понедельник, 13.02.2023 10:42 | Рубрика: Дача
04014

Из года в год дачники готовят к новому сезону рассаду. Занятие нужное, привычное, но уже отчасти наскучившее. Однако оно перестанет быть таким, если посмотреть на этот процесс по-другому. Вот несколько необычных и эффективных методов выращивания рассады.


В газетах и картоне. Нам понадобятся газеты, которые наверняка у вас есть дома, а также любая неокрашенная бумага и тонкий картон. А еще — обрезки трубы или пластиковые бутылки.

Как делаем? Наматываем газету или бумагу вокруг трубы или бутылки, каждый раз промазывая пастой из муки, растворенной в горячей воде. После 3–4 оборотов бумаги выньте основу, а рулон пусть сохнет 6–12 часов. Затем разрежьте полученную «трубу» на несколько частей, установите их в лотки и наполните грунтом. Рассаду в таких емкостях можно высаживать на постоянное место, пропустив этап пикировки. Заодно вы сэкономите на покупке горшочков.

Картонные трубки, оставшиеся от рулонов туалетной бумаги, легко превращаются в стаканчики для рассады. Если нужен невысокий стаканчик, разрежьте втулку поперек на две части. Далее с каждой из них проделайте следующее: сложите вдоль и ножницами надрежьте примерно на 1/3 высоты трубки, чтобы получилось 4 лопасти. Затем выпрямите заготовку и сложите лопасти одну на другую, загибая их, как это делают с картонными коробками, чтобы получилось дно. На постоянное место рассаду можно высаживать, не вынимая из стаканчиков, поскольку бумага и картон — биоразлагаемые материалы.

Скорлупа от яиц — отличный вариант самодельной емкости для небольшой рассады либо для выращивания сеянцев до перевалки в емкости большего объема. В скорлупе проделайте снизу толстой иголкой отверстие, заполните грунтом и посейте семена. Яичные «горшочки» с сеянцами поставьте в пластиковый контейнер для яиц. Для создания парникового эффекта закройте крышку контейнера. Когда придет время пересадки или перевалки, высаживайте подросшую рассаду вместе со скорлупой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото носит иллюстративный характер