Разбитые остановочные павильоны и заборы, заклеенные объявлениями столбы, изрисованные стены домов. Кому не по душе благоустроенный Витебск?

Пятница, 10.01.2020 09:46 | Рубрика: Социум
07213

Для всех жителей Витебска, которые здесь родились и провели счастливые годы детства, учились и начинали свой профессиональный путь, встретили свою судьбу, которые здесь живут, растят своих детей и внуков, этот город особый, родной, любимый. Город, которым хочется гордиться и восхищаться, который нужно беречь и развивать.

В прошлом, 2019 году в городе было много сделано, для того, чтобы он стал еще красивее и комфортнее: были установлены новые архитектурные формы, необычные топиарии, разбиты цветочные клумбы, обновлены элементы праздничной иллюминации. В числе прочего были установлены современные остановочные павильоны. Эта работа была сделана за счет средств местного бюджета.

Где умному горе, там глупому веселье

Однако всего за несколько месяцев использования порядка десяти павильонов уже повреждены. Зияют разбитыми стеклами, словно осиротевшие, остановки возле ратуши, «Марко­-Сити», Летнего амфитеатра, на улице Ленина и проспекте Фрунзе. И у кого только рука поднялась разрушить новые стеклянные павильоны на остановках общественного транспорта, которым так радовались пассажиры! Павильоны служили укрытием от непогоды, украшали город. Их конструкции выполнены из металлического профиля, сломать который не удалось, а крыша и боковые экраны — из закаленного стекла, на которое покусились вандалы. Пострадали и поликарбонатные остановки на улице Петруся Бровки. Кому помешали благоустроенные остановочные павильоны, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Заместитель директора по созданию уличной дорожной сети «Гордормост» Сергей Щипковский отметил:

— Для того, чтобы оборудовать только одну остановку, требуется порядка 7 листов металлопрофиля. Один лист стоит 15 рублей. Получается, на один павильон уходит свыше ста рублей, не учитывая затрат на проведение работ. А в городе более 300 остановок общественного транспорта. Все, что сделано для города, надо беречь, ведь на это затрачены в том числе и наши с вами средства налогоплательщиков.

На восстановление остановок из городского бюджета будет затрачено почти столько же средств, сколько на их первоначальное устройство, то есть все мы, налогоплательщики, заплатим дважды за этот акт вандализма.

Дело рук или ног хулиганов и 15 разломанных пролетов в ограждении в районе Черемушек в Билево. По этому факту также проводится проверка.

Сегодня жертвами агрессии стали безмолвные остановки и заборы, а завтра кто? Беззащитные прохожие? Необходима помощь населения для установления обстоятельств произошедшего. Не может быть, чтобы никто ничего не видел и не слышал. По телефону 102 могут обратиться все, кто располагает какой-­либо информацией о содеянном.

— Чтобы благоустройство, красота были долговечными, их нужно беречь. Городские службы старательно трудятся для того, чтобы создать в Витебске благоприятные, комфортные условия, чтобы улицы радовали чистотой и порядком, чтобы все то, что составляет городскую среду (остановочные пунк­ты, световые опоры, подземные переходы, фасады зданий), выглядело ухоженным и обновленным, — отмечает первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков. — К сожалению, то, что делается для города, на что затрачиваются бюджетные средства, отдельные граждане не берегут. Многое зависит от воспитания, культуры, отношения самих жителей. Задумываются ли вандалы, во сколько обходится бюджету города восстановление всего того, что было сломано и повреждено? А ведь эти средства можно направить на другие полезные для областного центра и его жителей дела.

Валентин Цветков подчеркнул, что безнаказанными хулиганские действия не остаются. Например, без труда была установлена личность мужчины, который в прошлом году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредил плитку в подземном переходе на пересечении Московского проспекта и улицы Петруся Бровки. Нарушитель порядка попал в обзор камеры видеонаблюдения и понес заслуженное наказание. Независимо от вида наказания возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

К слову, часть 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство) предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Но не только административных мер должны страшиться вандалы, а и всеобщего порицания.

Галина Боровская, молодая мама:

— Витебск — город туристический. К нам довольно часто приезжают гости из всех уголков страны, ближнего или дальнего зарубежья. И облик нашего областного центра должен оставить после себя самые наилучшие впечатления. Оглянитесь вокруг себя и поймете, сколько труда и средств затрачивается на благоустройство. Организации, жители сами выходят на субботники, наводят порядок на территориях, проводят санитарные дни. Очень хотелось бы, чтобы «эпидемия» бескультурья не распространялась, а вовремя была пресечена. Чисто там, где не сорят. Хорошо и аккуратно там, где не ломают. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к труду других людей, деструктивное поведение — это следствие отсутствия воспитания.

Михаил Черных, пенсионер:

— Витебск с каждым годом становится красивее, приобретая свои самобытные черты. Немалый вклад в преображение города вносят его жители, украшая дворы цветниками, клумбами, малыми архитектурными формами. Но наряду с желающими создать красоту находятся и желающие ее разрушить. Комфортную среду Витебска портит низкая культура отдельных горожан. Вандалы, портя имущество в общественных местах, наносят городу финансовый ущерб, урон в эстетическом и этическом отношении.

Чем выше будет культура граждан, чем больше каждый из нас будет ценить труд другого человека и вносить свой собственный вклад в развитие и процветание города, тем комфортнее будет он для жизни.

Висит на заборе…

Еще одно следствие городского бескультурья — ворох объявлений и листовок, наклеенных на придорожные столбы, световые опоры, дорожные знаки, стены остановок. Истрепанные ветром бумажные обрывки красоты облику города не придают. Зато добавляют головной боли службам, отвеча­ющим за благоустройство, отвлекая их от прямых обязанностей. Очень часто среди рекламы можно увидеть листовки «Деньги в долг», они не просто портят эстетический вид улиц, но являются бесплатным сыром в мышеловке для легковерных граждан, для которых занятая сумма денег оборачивается еще большими долгами.

Работники коммунальной службы, затрачивая свое время, регулярно очищают стены от незаконно размещенной печатной продукции. Предложения о ремонте бытовой техники, продаже жилья, снятии порчи, установке дверей и окон — рекламные листки, скомканные, летят в мусорное ведро. А вот чтобы удалить граффити, требуется гораздо больше времени и средств. На стенах зданий черные и разноцветные каракули, набор различных букв и цифр или символов создают неприглядную картину.

Выполнение таких «художеств», в зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей, является административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием.

Административная и уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет. Даже красивые цветные картинки наносить на стены домов, остановок, киосков и других сооружений без специального разрешения (лицензии) на такие виды работ запрещено.

Не остаются равнодушными к фактам расклейки листовок горожане.

Елена Бондаревич, студентка:

— Отдельно хотелось бы остановиться на объявлениях, которыми испещрены дорожные столбы, остановки общественного транспорта. Рекламе здесь не место! Не стоит относиться к расклеиванию объявлений лишь как к мелкому хулиганству. Многие компании, которые предлагают свои услуги в листовках на столбах и на остановках, занимаются незаконным предпринимательством, скрывают доходы, не платят налоги. Более того, есть и такие «фирмы», которые рекламируют запрещенные виды деятельности, занимаются заведомо незаконными операциями — организовывают мошеннические схемы, предлагают деньги в долг, распродают контрафактный товар, обманывают людей.

Р. S. Если случаи вандализма и безответственного отношения к общественному имуществу все же имеют место в нашем городе и рассчитывать на высокую культуру отдельных граждан не приходится, люди сознательные не должны оставаться к этому равнодушными. Важно сообщать о таких фактах в правоохранительные органы. Хулиганство — далеко не безобидное развлечение, за которое можно поплатиться и материально, и репутацией.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений