Депутаты Витебского облсовета утвердили бюджет и инвестпрограмму на 2022 год

logo
Понедельник, 27.12.2021 21:23 | Рубрика: Общество
0978
Состоялась тридцать восьмая сессия Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва, которая утвердила областной бюджет и инвестиционную программу на 2022 год.


Экономика области, как и всей страны, в уходящем году развивалась в непростых условиях, чему в немалой степени способствовали сохранение неблагоприятной эпидемиологической ситуации, введение санкций по внешней торговле, ограничения в привлечении внешних кредитов и займов, и, как следствие, замедление инвестиционной активности. Все это отразилось на работе предприятий и организаций, хотя в целом по области сохранена стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика по большинству параметров социально-экономического развития, то есть экономика сработала эффективно.

Подробно на этом остановился в своем выступлении заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, предоставив на рассмотрение депутатского корпуса отчет о выполнении основных параметров прогноза социально-экономического развития Витебщины в 2021 году и прогнозных показателях на 2022 год.

Почти на треть увеличилась выручка от реализации продукции, по сравнению с прошлым годом на прибыльную работу вышли 116 организаций, в допустимых пределах — уровень безработицы (0,2 процента при нормативе 1). Треть выпускаемой в области продукции — инновационная. Обеспечена положительная динамика внешнеэкономической деятельности.

За 10 месяцев внешнеторговый оборот области превысил 5 миллиардов долларов, экспортные поставки выросли в 1,4 раза. Внешнеторговые операции осуществлялись со 114 странами, продукция экспортировалась в 83 государства.
Возросли объемы экспорта в Россию, 7 предприятий области включены в российский реестр промышленных товаров для участия в государственных и муниципальных закупках. Треть отгруженной за рубеж продукции является высокотехнологичной. Есть результаты и в других сферах — например, в текущем году в 1,4 раза возрос экспорт туристических услуг.

Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Борис Ефремов, не все результаты совпали с прогнозами на этот год. Не просчитывается выполнение таких целевых показателей, как валовой региональный продукт и инвестиции в основной капитал. Основное негативное влияние здесь оказали результаты работы сельского хозяйства и строительной отрасли. Снизилось производство молока, выращивание птицы и свиней, уменьшается численность крупного рогатого скота, значительно недополучено зерна, рапса, меньше заготовлено травяных кормов. По итогам текущего года наблюдается спад инвестиционной активности и отрицательная динамика объемов строительно-монтажных работ. Из шести районов области, постановлением Совмина включенных в план развития отдельных регионов, куда вошли Городокский, Лиозненский, Сенненский, Шарковщинский, Шумилинский и Ушачский районы, только последний выполнил все установленные целевые индикаторы, а список таких районов в 2022 году пополнит еще и Россонский район.


Учитывая проблемы, недоработки и упущения в работе реального сектора экономики и социальной сферы по итогам первого года пятилетки, председатель облисполкома Александр Субботин, выступая с трибуны сессии, обозначил основные задачи, которые необходимо решать в 2022 году. И первоочередная из них — преодолеть стагнацию, минимизировать зависимость от переработки углеводородного сырья «Нафтаном» и объемов выработки электроэнергии за счет наращивания производства в других отраслях, решать проблему недозагрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Второе направление, которому необходимо придать серьезное внимание, — это деревообработка, ориентация на углубленную переработку древесины. Еще один резерв — развитие добычи и производства продукции из доломита. В сельском хозяйстве необходимо завершить реформирование бесперспективных сельхозорганизаций, не допустить сокращения посевных площадей, повысить исполнительскую дисциплину.

Особое внимание в новом году будет уделено строительному комплексу. Сегодня четверть объемов строительно-монтажных работ в области выполняется привлеченными строительными организациями других областей, необходимо максимально задействовать собственные ресурсы! В 2022 году планируется ввести 355 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой — 115 тысяч. В области остаются более 600 объектов незавершенного строительства, и в следующем году планируется ввести в строй четверть из них.

Бюджет области в 2022 году по-прежнему сохранит свою социальную направленность. В эту сферу планируется направить порядка 2 миллиардов рублей или 69 процентов бюджетных средств. Основными объектами вложения средств станут Александровский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов в Шарковщинском районе, детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в Лепельском районе, реконструкция бывших зданий здравоохранения в охранной зоне Верхнего замка под размещение Полоцкого кадетского училища, реконструкция ряда медицинских учреждений.

Основные цели бюджетной политики 2022 года – сохранение социальной стабильности и достигнутого уровня социальной защищенности населения. Обеспечение экономического роста позволит задействовать в развитии области дополнительные бюджетные резервы.

Консолидированный бюджет области на 2022 год сформирован с превышением доходов над расходами в сумме 100 миллионов рублей. Доходы консолидированного бюджета области в 2022 году (с учетом безвозмездных поступлений) прогнозируются в сумме 3 миллиарда 12 миллионов рублей, 40 процентов от этой суммы будет зачислено в областной бюджет. 

Расходы бюджета Витебской области на 2022 год определены в сумме 2 миллиардов 912 миллионов рублей. Важнейшим элементом бюджетной политики 2022 года будет повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.
Сессия облсовета также утвердила Инвестиционную программу Витебской области, которая впервые рассчитана на три года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений