Овчинка стоит выделки. Александр Данилов из Коптей более десяти лет занимается разведением овец, а для души — лошадьми

logo
Суббота, 15.10.2022 10:30 | Рубрика: Общество
01028

45-летний житель агрогородка Копти Александр Данилов фермером стал благодаря поросятам, которых не разводил.  А более десяти лет занимается разведением овец.

В его хозяйстве около ста парнокопытных. А еще лошадь и конь, пчелы, пять алабаев, которые помогают пасти отару...

С сельским предпринимателем встретились наши корреспонденты.



Фермер самостоятельно справляется с делами своего беспокойного хозяйства. После смерти жены один воспитывает 15-­летнюю дочь Елизавету.

Александр называет себя аборигеном. В этих местах родился, учился в школе, затем окончил вуз и получил диплом юриста. Работал по специальности на местном свиноводческом комплексе более десяти лет. А потом решил заняться сельским бизнесом.

Овцеводство привлекло, потому что его друг этим занимался. Александр оказывал ему юридическую помощь. Помогал в сезон на пастбище и в овчарне.

Чтобы начать свое дело, обратился в управление по труду, занятости и социальной защите населения Витебского райисполкома.

На субсидию, которая выделяется безработным на открытие сво­его дела, купил барана романовской породы на племенном предприятии, генератор…

— Райисполком выделил землю — гектаров пятьдесят. Вначале у меня было голов двадцать, потом — тридцать, — рассказывает фермер.

У него нет проблем с реализацией мяса, руна. Сдает животных на Оршанский мясоконсервный комбинат. Из баранины там делают детское питание очень высокого качества.

Закупочная цена в пределах рыночной, поскольку сдатчик получает государственную дотацию.

По словам Александра, овцы практически не нуждаются в особом уходе. Пасутся, едят не только траву, но и борщевик, сорную растительность.

— Посмотрите, как будто скошено — так аккуратно все съели, — с улыбкой говорит фермер.

Однако без трудностей не обходится. Овцы болеют, иногда тяжело, но массового падежа не было. И, несмотря на это, овчинка выделки стоит. Стабильный неплохой доход овцеводство гарантирует.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома фермеру выделили еще гектары.

— И после оформления всей необходимой документации с новой землей будет у меня около 100 гектаров, в том числе половина — пахотной земли. Хочу увеличить количество овцематок до двухсот, — делится планами Александр Данилов.

Фермер несколько раз подчеркивал, что логистика и современные технологии позволяют ему максимально экономить усилия, время, затраты. Например, интеллектуальная система видеонаблюдения с 11 фотоловушками на подъездах позволяет всегда быть в курсе того, что происходит на его земле.

— А бывает, медведи норовят «в гости зайти». Волки, безусловно, рады пообедать в моем «ресторане». Как и люди, которые надеются на легкую добычу, — рассказывает подробности фермер.

Фотосессию овцам устроить непросто. Александр объяснил, что они очень умные и, если что-то вне привычного им расписания, чувствуют опасность. Так что, когда человека называют бараном, поступают глупо.

Много подводных камней в овцеводстве. Но и не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Свежее мясо на своем столе и в подарок близким и друзьям — уже неплохой результат.

В отличие от овец весьма охотно нашему фотокору позировали лошадь Милка и конь Серый. Этих красавцев сельчанин не использует для сельскохозяйственных работ. Иногда может покататься в седле, как и его дочка, знакомые.

Было бы странным, если бы овцевод был вегетарианцем. Александр любит мясо. Перед расставанием мы обсуждали рецепты шашлыков, говорили о собаках, природе. В ней фермер черпает свою позитивную энергию и силы.

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома (на 1 января 2022 года), в хозяйствах всех форм собственности содержится около 15 тысяч овец. В том числе 1,6 тысячи — в сельскохозяйственных организациях, 3,5 тысячи — в крестьянско­фермерских хозяйствах, 9,9 тысячи – в личных подсобных.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Автор фото: Олег КЛИМОВИЧ.