Первый проректор Витебской духовной семинарии, настоятель храма Воскресения Христова, протоиерей Константин Изофатов рассказал о христианских традициях, духовном воспитании взрослых и детей

logo
Воскресенье, 05.05.2024 09:25 | Рубрика: Религия
02215

Православные белорусы 5 мая поздравят друг друга с самым главным христианским праздником — Светлым Христовым Воскресением. В один из предпасхальных дней мы встретились с первым проректором Витебской духовной семинарии, настоятелем храма Воскресения Христова, протоиереем Константином Изофатовым и поговорили о христианских традициях, духовном воспитании взрослых и детей.

— Почему сегодня так важно поддерживать и передавать молодому поколению христианские традиции? 

— Традиции — это архетипические установки, которые формируют общество. Доподлинно известно, что православное христианство на нашей территории существует больше тысячи лет, а значит, и христианские традиции столько же являются неотъемлемой частью нашего народа. Очень важно, чтобы живая связь времен, несмотря на разные препятствия, не прерывалась, чтобы мы оставались такими, кто 
мы есть. 

Сегодняшние вызовы в духовной жизни общества связаны с влиянием информационной среды. Проблема, затрагивающая весь мир и все религии, — это псевдонравственные попытки оторвать людей от фундамента духовной жизни, устоявшихся традиций. Новые общественные течения разрушают семьи, навязывают чуждые нашим гражданам либеральные «ценности», как очень точно было сказано в одном издании, они больше походят на список смертных грехов. 

Поэтому важно сохранять общенациональные традиции, не прерывать и передавать их дальше.

Пусть всегда белорусские семьи приходят на богослужения в храмы, а потом собираются за семейным столом и поздравляют друг друга со Светлой Пасхой.

— Как родители могут научить детей понимать, что есть христианские ценности, следовать нравственным правилам? 

— Каждый ребенок — это зеркало своих родителей. Он видит их привычки, поступки, слышит и запоминает образы, архетипы поведения, отношений родителей и многое другое. Во время паломнической поездки на гору Афон мы услышали мудрые слова старца-монаха, касающиеся этого вопроса: «Когда ты говоришь, но не делаешь, ты всего лишь однорукий калека. Застегнуть рубашки и завязать узел на обу­ви возможно и одной рукой, но это будет долго и трудно. А когда ты и говоришь, и делаешь так же, то двумя руками намного больше можно сделать». 

О своих детях важно молиться, защищать и оберегать их от невзгод. 

Очень много значит взаимопонимание между всеми членами семьи. Безусловно, детям интересно заниматься творчеством и видеть оценку своего труда. Через рисунки, поделки на церковную тематику они смогут рассказать, как видят духовный мир, что знают о библейских героях. Поддерживайте в детях всё самое светлое.

— Отец Константин, с какими мыслями, чувствами встречаете Светлую Пасху ?

— Пасха — праздник всеобъемлющей надежды и подтверждение бесконечной любви Бога к людям. Каждый верующий человек имеет надежду на воскресение и светлое бытие вечной жизни. Первый шаг для этого — праведная духовная жизнь.

Пасхальную радость верующим людям дарит Господь. И мы должны радоваться вместе и встречать друг друга Христовым приветствием.

— Через девять дней после Пасхи, на Радоницу, мы будем посещать кладбища. Что стоит напомнить всем о дне особого поминовения усопших?

— Белорусы всегда очень трепетно относились к памяти своих предков. Эти традиции сложились с принятием христианства, что подтверждается историческими фактами и археологическими находками. Молитва за усопших — это важный элемент духовной жизни каждого. В Евангелии от Матфея сказано: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Церковь Христова, во главе которой стоит Иисус Христос, а мы — живые и усопшие — часть этого духовного организма. 

Связь с усопшими поддерживается через молитву, для этого стоит сходить в церковь, помолиться о родных, близких, а затем на Радоницу посетить место их погребения, навести порядок на могилах, про себя помолиться о них, вспомнить о них с членами семьи. Поведение на кладбище должно быть соответству­ющим: у могилы близких людей не нужно устраивать празднества с едой и питьем, шуметь и ругаться. Не тревожьте усопших, уважайте память о них.

Радоница — особый день молитвенного поминовения усопших, праздник радости для христиан, оставивших этот мир.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.