Новое общежитие ВГМУ на 525 мест открыли в Витебске

logo
Пятница, 01.09.2017 14:02 | Рубрика: Образование
06954
Начало учебного года для коллектива Витебского государственного медицинского университета стало вдвойне радостным в связи с вводом в строй комфортабельного общежития №7 на 525 мест.
В первом ряду — А. Щастный, И. Лосицкий, К. Степурко, во втором — А. Литвинов, Ю. Деркач, В. Белевич
Эмоций перед началом торжества не скрывал никто. Бесконечно счастливы новоселы, а это студенты второго-третьего курсов, которым до этого приходилось снимать квартиры. Улыбка не сходила с уст ректора вуза профессора Анатолия Щастного, других руководителей университета, преподавателей и сотрудников. Они поздравляли друг друга и обнимались. Ведь смелый замысел одним махом в основном решить проблему нехватки мест для проживания своих иногородних питомцев медуниверситетом с успехом осуществлен. Одиннадцатиэтажное здание из бетона и стекла стало украшением проспекта Фрунзе и очень гармонично вписалось в архитектурный ансамбль всего университетского городка. Строители ОАО «Жилстрой» появились на площадке в начале 2016 года, и вот уже есть результат их напряженной работы.
На торжественном мероприятии звучало много поздравлений и пожеланий. Анатолий Щастный отметил, что такой уютный и красивый студенческий дом получился благодаря усилиям всех: преподавателей и студентов, которые работали одной дружной командой. Общежитие построено в основном за счет внебюджетных средств вуза при поддержке Министерства здравоохранения, которое включило объект в государственную инвестиционную программу. Здесь созданы все условия для комфортного быта, подготовки к занятиям, поддержания спортивной формы ребят.

— Главное, чтобы вы всем этим бережно пользовались и сохранили для следующих поколений студентов, — пожелал Анатолий Тадеушевич.

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий назвал хорошее начинание строить за заработанные средства примером для остальных вузов страны. Председатель обкома отраслевого профсоюза Владислав Мужиченко вручил новоселам от практического здравоохранения области в подарок телевизор.


А символический ключ от нового уютного дома из рук генерального директора ОАО «Жилстрой» Александра Литвинова приняла второкурсница лечебного факультета Карина Степурко.

— Мы живем в новом доме уже несколько дней и не можем, поверить, что все это наше, — произнесла Карина. — Это еще один повод гордиться своим университетом.

Кстати, руководитель подрядной строительной организации в кулуарах обронил, что готов сдать с опережением срока, к концу года, строящуюся рядом вторую очередь общежития на 500 мест, а ректор его слова озвучил, так что не за горами еще одно новоселье студентов-медиков.


Затем хозяева и гости, в числе которых были начальник областного управления здравоохранения член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, прошли по этажам и посмотрели, какие условия созданы для студентов и персонала общежития. Все восхищались и вспоминали, что в их времена о таком не могли даже мечтать. В каждом блоке две жилые комнаты, каждая на троих человек, кухня с мебелью, плитой и холодильником, санузел, душевая. По сути это двухкомнатные квартиры. Также есть комнаты для занятий, фитнес — и тренажерный залы, буфет. Предусмотрели даже комнаты для гостей, где могут переночевать приезжающие к студентам родители.


Теперь быт действительно не будет мешать учебе, а учебные корпуса ВГМУ находятся всего в 150 метрах от общежития. Так что учись, студент, дерзай, готовь себя к служению людям, их здоровью, ради чего в поступил в медицинский.

Вузовский праздник 1 сентября продолжился в КЗ «Витебск» традиционными мероприятиями — торжественным заседанием совета университета и концертной программой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений