Привыкнув к темно-коричневому цвету, многие и не подозревают, что такая крупа становится в процессе производства. А изначально гречка – светлая, с особенными свойствами. Простыми словами, зеленая гречка – это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке во время производства. Единственное, что проходят зернышки, это естественную сушку и очистку от внешних оболочек.
Особенности зеленой гречки:
- Светло-зеленый цвет за счет содержания витамина Р (рутина). Его задача в организме – укрепление сосудов и повышение защитных свойств организма.
- Нежный ореховый аромат.
- Мягкая по вкусу, зеленую гречку готовят на гарнир, ее добавляют в супы, биточки и вегетарианские котлетки.
- Вязкая консистенция. Ее ни в коем случае нельзя переваривать и интенсивно перемешивать.
- Подходит для проращивания. Пророщенная гречка – это уже принципиально новый продукт, с высоким содержанием легкоусвояемого растительного протеина.
И коричневая, и зеленая крупа обладает практически одинаковым набором полезных свойств. Крупа вкусна, полезна, хорошо насыщает и при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы. В зеленой гречке, также, как и в коричневой, содержатся необходимые для человека аминокислоты, растительные волокна, она является ценным источником железа, белка и витаминов группы B. Белок гречки по биологической ценности равен белкам мяса, яиц, рыбы. Ненасыщенные жиры гречневой крупы – ее большое достоинство, они улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме.
Ешьте гречку в любом виде, и организм скажет Вам спасибо!
Инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.