Па добрай традыцыі ў гэты дзень у віцебскі катэдральны касцёл Езуса Міласэрнага завіталі прадстаўнікі абласных уладаў – намеснік старшыні аблвыканкама Уладзімір Пенін і дарадца старшыні аблвыканкама Міхаіл Даніленка.
Католікі 1 красавіка адзначаюць Вялікдзень – свята ў памяць пра Уваскрасенне Хрыста. На Вялікдзень людзі вітаюцца адзін з адным, кажучы: «Хрыстос уваскрос!», адказваючы на гэта: «Сапраўды ўваскрос!».
В этот день и накануне его (во время вечернего Богослужения) освящаются веточки вербы. Освященные вербы христиане приносят в свои дома, где с благоговением хранят, как знак проникающей Благодати Божией, до следующего года.
В Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина 14 марта прошла презентация духовно-просветительского издания «Новы запавет Госпада нашага Іісуса Хрыста», посвященная Дню православной книги.
Во вторую, третью и четвертую недели Великого поста (начинается 19 февраля) православной церковью установлено молитвенное поминовение усопших христиан.
Этот духовно-просветительский социально-культурный проект направлен на защиту традиционных семейных ценностей.
Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел в том нужды, но по смирению Своему принял Крещение водою.
После ночного и утреннего богослужений храм вновь заполнили верующие, которые радостно встречали архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Управляющий епархией по традиции возглавил и соборный Рождественский молебен, который провел в сослужении городского духовенства.
Владыка в полуторачасовом разговоре коснулся многих тем, но, конечно, акцентировал внимание на важнейших событиях прошедшего года. Управляющий епархией напомнил о том, что знаменателен он был празднованием 25-летия возрождения Витебской епархии и 300-летия святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского.
Сёлета на ўрачыстасць завіталі старшыня абласнога Савета дэпутатаў Уладзімір Цярэнцьеў і дарадца старшыні аблвыканкама Міхаіл Даніленка.
Впервые прямая телевизионная трансляция пастерки — службы в ночь перед Рождеством — будет вестись не из витебского храма, а из костела Святого Андрея Баболи в Полоцке.
Областной центр в прошедшее воскресенье по случаю празднования 25-летия возрождения Витебской и Оршанской епархии посетил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.
II Международный церковно-общественный и научно-просветительский Ирининский форум пройдет в Витебске 30 ноября.
«Это издание — образец, который будет служить людям, стремящимся познать слово Божье и Священное Писание. А для издательского совета есть повод порассуждать, в каком еще формате можно сделать эту книгу, чтобы она была доступна для широкого круга читателей, богословов, историков». Презентация состоялась с участием Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла.
Обращаясь к истории, архиепископ Димитрий напомнил, что за годы богоборческой власти все районы были лишены храмов, церковная жизнь находилась в тяжелом состоянии. На территории епархии действовали всего лишь 9 храмов и трудились 12 священнослужителей. Витебск имел единственную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
В иконописной мастерской при епархиальном подворье мы встретились после возвращения мастера из Павловской слободы Истринского района в Подмосковье, где он занимается росписью церкви, построенной при гимназии.
Нашы продкі не надта баяліся смерці, нават малых вучылі: «Калі паспееш — тады пойдзеш». Бо не рабілася мяжы паміж бачным і нябачным светам, якія ў іх уяўленнi складалі адно цэлае. Культ ушанавання памерлых замацаваўся на нашых землях яшчэ з дахрысціянскіх часоў.
В ясный солнечный день, каким выдалось 17 октября, на улице Грибоедова, 12 можно было увидеть много нарядных людей, особенно выделялись мужчины в кипах, мальчики в белых сорочках и черных жилетах со скрипками, встречали верующих раввины. На праздник многие витебчане пришли всей семьей. Радостное оживление царило среди верующих, получивших такой важный подарок. Ведь синагога для евреев центр и религиозной, и культурной, и общественной жизни.
В основу праздника положено событие, которое произошло в 910 году во время всенощного богослужения во Влахернском храме Константинополя.
Посвящено оно воспоминанию о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.
Итоги областного этапа республиканского проекта «Восстановление святынь Беларуси» подвели на днях в Орше во время очередного «Открытого диалога». Участие в нем приняли более семидесяти человек — волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» и представители православной церкви.
Маршрут экспедиции протяженностью 1100 километров пролегает по территории Минской, Пинской и Лунинецкой, Гродненской, Лидской и Сморгонской, Полоцкой и Витебской епархий. На пути следования в храмах будут совершаться молебны, пройдут крестные ходы, духовно-просветительские встречи с жителями населенных пунктов, школьниками, а также в детских домах, больницах и домах престарелых.
Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой.