Издание Нового завета в переводе с древнегреческого оригинала на современный церковный белорусский язык представлено в Витебске

logo
Среда, 14.03.2018 11:06 | Рубрика: Религия
05149

В Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина 14 марта прошла презентация духовно-просветительского издания «Новы запавет Госпада нашага Іісуса Хрыста», посвященная Дню православной книги.

Как известно, по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Новый завет в переводе с древнегреческого оригинала на современный церковный белорусский язык выпущен тиражом шесть тысяч экземпляров в 2017 году и приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания.

Широкой аудитории издание было представлено во время празднования этой славной даты в Полоцке, а также в Национальной библиотеке.

В Витебске приветственный адрес участникам встречи архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия зачитал секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович. В областной библиотеке перед аудиторией — духовенством и представителями общественности — выступили главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Юрчак, члены Библейской комиссии Белорусской православной церкви, работавшей над переводом Нового завета с древнегреческого языка на белорусский более 25 лет. В частности, ученый секретарь комиссии, славист, доктор филологических наук Иван Чарота, протоиерей Сергий Гордун, первый проректор Института теологии БГУ рассказали о том, как готовилась книга, почему важен для церкви перевод Священного писания на современный белорусский язык.

Известно, что в XX веке в разные годы эту работу выполняли Винцент Годлевский, Янка Станкевич, Василь Семуха, Анатоль Клышка…

Как рассказал протоиерей Сергий Гордун, многие варианты переводов комиссией анализировались, изучались, выявлены были плюсы и минусы. Необходимость нового перевода возникла из-за несоответствия текстов предшественников нормам современного церковного белорусского языка, допущенных неточностей.

После презентации 20 книг переданы в дар областной библиотеке, городской ЦБС, а также некоторым районным учреждениям, находящимся на территории Витебской епархии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото sputnik.by