«И в школу от бабушки ближе»... Отец обратился в суд с просьбой выписать собственную дочь из квартиры

logo
Среда, 09.03.2022 12:35 | Рубрика: Социум
0820
Если с супругой можно развестись, то дети – это навсегда. И ответственность за них тоже.


Когда Марина и Владимир (имена героев изменены. – Прим. авт.) поженились, жить стали в квартире главы новоиспеченной семьи. Родившуюся в скором времени дочь прописали на папиной жилплощади – ничего необычного. Но просуществовала ячейка общества всего три года. А съехала молодая жена к маме, прихватив ребенка, и того раньше. Нетрудно себе представить, что скрывается за сухой фразой протокола судебного заседания: «… выехала из квартиры с дочерью к своим родителям из-за сложившихся конфликтных отношений с супругом». Но это уже другая история.

Семья не получилось – так тоже бывает нередко. Владимир уехал в столицу, Марина с дочерью продолжает жить с родителями. Но в один прекрасный момент отец решает выписать ребенка из своей квартиры и, вооружившись поддержкой адвоката, отправляется в суд. Там приводит, на его взгляд, неоспоримые доводы. Мол, квартира была в его собственности еще до свадьбы, это только его жилплощадь, и бывшая жена не имеет к ней никакого отношения. Да и после развода суд определил место жительства ребенка вместе с матерью. И в школу от бабушки девочке добираться ближе. И вообще, прописанная в квартире дочь мешает ему распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. Продать жилье с зарегистрированным в нем малолетним ребенком невозможно.

В сухом остатке получается: отец обратился в суд с просьбой признать свою дочь утратившей право владения и пользования его квартирой. К слову, адвокат попросила взыскать с ответчицы, бывшей жены истца, и тысячу сто рублей судебных расходов, из которых тысяча – ее гонорар. Даже от этой, казалось бы, обычной юридической процедуры веет цинизмом. А что уж там говорить об отце, который пошел в атаку против своей дочери. Бывшая жена на его жилплощадь не претендовала. Но и пренебречь интересами ребенка не могла себе позволить. Да никакая бы мать так не поступила. А отец? В суде Первомайского района, где рассматривали данное дело, подтвердили, что ситуации, когда мужчины после развода забывают о детях, к сожалению, не так уж редки. Отделываются алиментами. А некоторые и от этой обязанности стараются увильнуть. Они заводят новые семьи, а заботу о детях от предыдущего брака считают утомительной повинностью. У кого-то родительские чувства просыпаются лишь в старости, когда нужны уход и содержание.

Судья Елена Шарец, действуя в интересах несовершеннолетнего, постановила в иске отказать. Даже удивительно, на что рассчитывали истец и его защитник, идя в суд…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото zen.yandex.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений