Коварство лесных даров: как не отравиться свежесобранными и консервированными грибами

logo
Среда, 08.09.2021 12:52 | Рубрика: Социум
01154

Сбор грибов – один из лучших видов отдыха, а сентябрь – самая благоприятная пора для их заготовки.

Но по республике уже есть печальная статистика отравлений дарами леса. В Витебской области, к счастью, таких случаев в этом году не зафиксировано. Чтобы ситуация оставалась благоприятной и дальше, дать полезные советы нашим читателям мы попросили врача по медицинской профилактике Витебского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ларису Довгяло.

— Острые отравления происходят из-за неумения отличить съедобный гриб от ядовитого, — говорит Лариса Владимировна. – Поэтому прежде чем отправиться в лес, нужно освежить свои знания о грибах и их свойствах. Всегда помните первое правило грибника: собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Еще отравиться можно при неправильной обработке съедобных грибов и неумелом приготовлении блюд из них. Не забывайте о том, что грибы впитывают и накапливают все то, что оседает на землю. В том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Вот почему надо собирать их подальше от населенных пунктов и промышленных зон.

Чаще всего травятся условно-съедобными грибами, к которым относятся некоторые виды сыроежек, сморчки, волнушки, чернушки. Стоит не соблюсти технологию их приготовления – и отравление обеспечено!

Специалист дала рекомендации по правилам обработки грибов в домашних условиях. Приступать к ней надо вскоре после возвращения из леса. Уже через сутки в большинстве своем грибы становятся несъедобными, мягкими, липкими. Перед консервированием или приготовлением их надо тщательно очистить от мусора и земли. Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые без всякого сожаления выбрасывайте. Употребление их в пищу грозит желудочно-кишечным заболеванием. Готовить грибы обязательно нужно по видам. Перед варкой крупные экземпляры разрежьте, в том числе и ножки. Шляпки молодых грибов можно использовать целиком, а у более старых надо убрать нижний губчатый спороносный слой.

Для предупреждения такого опасного заболевания, как ботулизм, ни в коем случае нельзя закрывать консервированные грибы в домашних условиях крышками при помощи закаточной машинки. Обеспечить на своей кухне условия, как под контролем саннадзора на промышленных предприятиях, невозможно.

Не рекомендовано есть грибы детям, беременным женщинам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото krymsk-region.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений