Впервые за несколько лет БРСМ дал возможность подработать в строительном отряде несовершеннолетним

logo
Вторник, 24.08.2021 08:55 | Рубрика: Социум
01241

Несмотря на то, что лето подходит к концу, трудовой семестр у участников студенческих отрядов еще продолжается.

Его особенностью стало то, что впервые за несколько лет возможность подработать Белорусский республикан­ский союз молодежи предоставил и несовершеннолетним ребятам. Так, студенческий строительный отряд «Прорыв» имени Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» объединил 11 бойцов в возрасте от 16 лет.

Они трудятся на трех объектах: Октябрьская средняя школа Витебского района, здание одного из офисов по улице Генерала Белобородова и многоквартирный жилой дом на пересечении улицы Короткевича и Московского проспекта.

Времени на общение у ребят мало, каждый занят своим делом.

— Мы совсем не пожалели, что взяли на работу несовершеннолетних, — отметил прораб объекта Алексей Голубев. — Для них это профессиональный опыт, за который, что немаловажно, они получат первую зарплату, чем может похвастаться сегодня не каждый подросток. К поставленным задачам относятся ответственно. Помогают на подготовительных этапах перед установкой бортовых камней, укладкой плиточного покрытия. В общем, выполняют подсобную работу. В то же время наблюдают за тем, как работают старшие товарищи, имеющие профессиональные навыки. Ребята помогают Витебскому Зеленстрою с благоустройством территории, прилегающей к объекту.

Единственный совершеннолетний в отряде — его командир Анатолий Ткач. Он сам впервые участ­вует в трудовом семестре.

— О стройке знаю не понаслышке: в этой сфере работает отец. Серьезно отношусь к своим обязанностям, — рассказал Анатолий. — Хоть мы все здесь подружились, поблажек никому не делаю, слежу за посещаемостью, качеством выполненных работ. Ведь я хоть и маленький, но начальник (смеется)!

Артем Евдокимов на стройке уже работал: парень вместе с отцом строит дом. Александр Лобановский знаком со сварочными работами, помогал дяде. И даже получал за труд вознаграждение.

Парни отметили, что стройотряд — это место для настоящего мужчины, ведь здесь учат тому, с чем должен уметь справляться каждый представитель сильной половины человечества.

Как отметила начальник отдела по воспитательной работе с молодежью колледжа Диана Данилова, отряд «Прорыв» будет занят на объектах до 31 августа. По ее словам, эксперимент по трудоустройству несовершеннолетних оказался очень полезным и интересным, а желание стать участниками отряда в следующем году уже изъявили многие ребята.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений