До 1 сентября первая редакция базы данных трудоспособных жителей, которые не задействованы в экономике страны, появится в Витебской области

logo
Пятница, 10.08.2018 08:54 | Рубрика: Социум
0763

Как известно, в этом году принята новая редакция Декрета Президента №3 — «О содействии занятости населения», им определен и ряд нормативных документов в сфере занятости населения. Одним из них является примерное положение по постоянно действующим комиссиям по координации работы по содействию занятости населения. В соответствии с этим документом и в нашей области — во всех районах, городах и администрациях, созданы и уже активно действуют такие комиссии. На этой неделе председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев провел заседание, на котором были подведены первые итоги за прошедшее полугодие и поставлены задачи до конца года.

Трудоустройство

В своем выступлении заместитель председателя областного Совета депутатов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров проанализировал состояние рынка труда в области. Он сообщил, что в текущем году гражданам, желающим трудоустроиться, выдано почти 7 тысяч направлений на работу, оказано содействие в трудоустройстве 5,5 тысячи гражданам, за счет создания новых производств и предприятий на новые рабочие места трудоустроено 3150 человек.

Отказались от получения направления 540 человек. Уровень безработицы в первом полугодии составил 0,5 процента,

В этом году в Витебской области правительство определило 15 территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. На сегодняшний день по сравнению с началом года ситуация значительно улучшилась в восьми регионах области — Бешенковичском, Городокском, Докшицком, Поставском, Толочинском, Шарковщинском районах, в Витебске и Новополоцке. К сожалению, в некоторых районах (Сенненском и Шумилинском) ситуация усугубилась. Тем не менее, как подчеркнул Александр Христофоров, именно уровень работы по содействию в занятости, стимулирование трудоустройства и самозанятости, поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности и впредь будут считаться основными показателями эффективности работы руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Была поставлена основная задача: деятельность комиссий по координации работы по содействию занятости населения сделать видимой и доступной для людей, для чего к концу недели необходимо

разместить основную информацию и ссылки на нормативные документы на главных страницах сайтов райисполкомов и администраций. До 1 сентября необходимо выгрузить в республиканскую базу первые пробные списки жителей области, которые не задействованы в экономике страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений